博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

阿里巴巴向世界阐述了什么?

马云代表阿里巴巴向世界发声了,这一次,他试图说明一些事情。但说来说去,无非表明阿里巴巴是一家有远见的公司,过去的成绩证实了阿里巴巴的价值,投资阿里巴巴是只赚不亏的好买卖。让天下没有难做的生意,其实也包括投资人或机构购买阿里巴巴的股票,从而实现与阿里同进退共成长的伟大使命。

马云在给投资者的公开信中提到,做中国人创建的世界公司。有此夙愿者,在中国不只马云一人。比如任正非创办并领导的华为公司,来自海外市场的营收一度超过国内市场。华为是非上市公司,其收益分享者几乎是中国人。同样,还有联想、海尔等民营企业一度冲出国门走向世界,他们都为中国人创建的世界公司而努力。

有人说,当年马云需要钱时,国内的投资人哪去了?的确,中国本土投资人缺乏远见,对高新科技及创新模式缺乏认识,也没有足够的耐心进行长期投资。因此,国内投资人不配享有诸如阿里巴巴这类公司的投资回报。同样,中国也没有温床培养像沃伦•巴菲特这样伟大的投资家,抑或乔治•索罗斯这样神奇的投机家。

让我们来看这样一组数据:阿里巴巴最新提交了招股书更新文件,将IPO发行价定在6066美元之间,拟融资243亿美元,以此价格计算,阿里巴巴的估值在1542亿至1698亿美元。马云将出售0.5%的股份,售股之后将持有阿里巴巴7.8%的股份。此前,美国彭博新闻社发布的亿万富豪指数显示,阿里巴巴创始人马云拥有218亿美元(约1340亿元人民币)资产,位列中国内地富豪榜首位。那么,作为阿里巴巴的大股东日本软银、二当家美国雅虎的股份又值多少钱呢?

当国人痛心时,我也痛心。当马云向世界宣示要做中国人创建的世界公司,当阿里巴巴成为世界上举足轻重的电商帝国,当阿里赚到数以百亿的美元时,却有相当一部分的利益不姓中而姓日美。再如腾讯公司,马化腾拥有多少股份,大股东又是谁呢?他们创造了最大价值,又是谁摘取了最丰实的胜利果实?我们有没有想过,这样的局面是否至今有所改变?今天的年轻人创业能否获得足够重视,仅凭激情与梦想就能获得资金走上征程呢?

如果这些案例还不能引起本土投资者的重视,那么明天的中国还会有更多马云、马化腾们让我们后悔莫及。比如笔者就处于这样一个局面,有创业激情、梦想与经验,但不能获取有价值的投资与辅导。当鱼龙混杂的局面充斥市场得不到修正,只会让诚信创业者与创新产品被埋没,抑或重蹈前辈们的后路。

关注阿里巴巴,并不在于它为千千万万的小企业服务,也不在于它希望生存102年横跨3个世纪的梦想。关键在于阿里巴巴所建立的生态环境链体系,它真正激活了中国社会潜在的商业互动关系,让商品交换不再受地域局限,让所有人参与其中并从中受益。正是如此,社会才能良性互动起来,才能让市场经济还原其本来面目。

在过去的时代,阿里巴巴是中国改革开放体现的经济成果之一。但阿里巴巴并非不可战胜的,也不是不能复制的。比如支付宝,政策始终是其无法触碰的高压线,使得马云一度有心将它贡献给国家,哪怕是无奈之举。因为转移支付宝股权事件,导致马云饱受诟病并形象受损,不过他也因此收获权益得以坐上中国首富的宝座。复制阿里巴巴,免费战略仍不失为杀手锏,如果有足够资本长期支撑,阿里系平台是可能被各个击破的。

随着阿里巴巴的上市,其最大危机来源于集团业务高速成长的可持续性。如果有一天导致股民用脚投票,阿里巴巴仍将回到港交所时代的低迷状态,那么上市的意义何在?君不见华为公司自生自灭,就是不上市,也不失风流快活的日子。

马云自诩阿里巴巴的原则是“客户第一、员工第二、股东第三”,其阐述的立场是为客户创造可持续的价值。因此,客户第一是必须的。然而,相信阿里巴巴客户一样适用于二八定律,仅有20%客户的收益大于投入。当阿里系平台的付费用户像纳税一样不堪重负时,他们只能选择逃离。好在中国拥有庞大的人口基数,不乏前赴后继的参与者。

评论/彭行洋(独立评论员,彭中商业周刊主笔,微信号:bizkan

浏览数: 次 星期二, 09月 9th, 2014 独家视点

还没有评论。

发表评论