博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

盛名难副,我们凭什么买苹果?

许多人都知道那个著名的段子:迄今为止,有3个著名的苹果对人类历史产生了重大影响,一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个曾经握在乔布斯手中。夏娃是遥远的传说,牛顿是远去的历史,然而乔布斯这个完美主义者和偏执狂,却给人们设计了一个全新的感知世界,让一种产品成为一个宗教,一部分人类开始思考新世界的可能性,可大部分人类却从此不需要思考,只需要接受。

在这样的时代背景下,iPhone6iPhone6Plus粉墨登场了。这让人想起Windows Vista操作系统,对于微软公司具有创新历史意义,却无法获得用户的普遍认同。直到今天,仍有很多用户习惯于Windows XPWindows 7,这种用户体验直接决定了产品生命周期:要么存在,要么淘汰!

一直以来,苹果的设计与质量为人称道。比如设计,AT&T移动部门总裁兼首席执行官拉尔夫德拉维加称,“每次iPhone的设计都会有一个变化,这是一个进步。”他说,“我认为这次的设计特别好。”在没有乔布斯的后苹果时代,苹果设计还能获得用户的充分认可,实在难得!或许是苹果基因决定了产品设计理念,才能保持如此高的设计水准。

再说iPhone6iPhone6Plus的质量问题,就不得不让消费者大跌眼镜了。近期有关苹果的报道铺天盖地,其中不乏对苹果手机质量的声讨,社交媒体和网络论坛流传着各种有关新iPhone手机被坐弯的议论。有国外网友针对5.5英寸iPhone6Plus进行了弯曲测试,视频中可以看到仅仅用双手就可轻松掰弯手机。在此前基础上,此次两款新iPhone大大提升了屏幕尺寸。大屏可带来良好的影音体验,同时大屏也降低了手机的耐用性。

美国知名投资机构CantorFitzgerald分析师布莱恩·怀特(BrianWhite)的一份报告中指出,其竞争对手转战大屏幕,已成为苹果所困扰的问题之一。可想而知,如今苹果将第6iPhone打造为大屏手机却失去了耐用性,真是“成也萧何败也萧何”!然而大屏幕iPhone已被证明在亚洲市场收效显著,5.5英寸的6Plus相比4.7英寸iPhone6更受欢迎,首批供货量销售一空,处于缺货状态。

反观苹果“坐弯门”或“弯曲门”事件,决不是对苹果产品质量的肆意抹黑。这是提醒苹果必须意识到手机质量缺陷,“质量是企业的生命”绝不是一句宣传语,它应该是苹果一如既往的追求。如果没有质量作为前提,“时尚简约酷”的苹果只会让忠实的果粉哭泣,让消费者拒绝或抛弃。那么苹果迟早将退出历史舞台,只是时间问题。

尽管大屏幕的iPhone 6 Plus上市后,遭到一些消费者的吐槽。但有报告称,这款手机将会非常流行。摩根士丹利分析师莎伦·施(Sharon Shih)及其团队在投资者报告中称,iPhone 6系产品上市的首个周末销量达到1000万部;预计iPhone 66 Plus在今年下半年的整体销量将达到9000万部。

我们不禁要问,是什么导致了苹果的热销?难道使用苹果产品的用户,就真的“高大上”了?君不见几千元的个人消费品在全球比比皆是,早已是习以为常的消费行为。那些追逐苹果的用户,除了虚荣心作怪,还出于一种使用习惯吧?抑或是苹果IOS的生态环境制约了用户。目前全球手机售货量 iPhone 占比 10%,而搭载 Android 系统的各类手机占据了全球售货量的 50%。可见苹果手机热销之下,潜在的市场危机不容小觑。

让我们难以忽略的事实是,苹果凭借品牌影响力攫取了怎样的利润?据市场研究公司IHS拆机分析显示,苹果公司新推出的iPhone6智能手机的部件和劳工成本在200美元到247美元之间。分析还称,标准版iPhone6Plus的部件和劳工成本为216美元起。其中,每部手机的流水线劳工成本为4美元到4.5美元。另一方面,iPhone6的裸机售价为649美元到849美元,iPhone6Plus裸机售价则在749美元到949美元之间。其结果是,iPhone的利润率高达70%。相比之下,2007年发布的首款iPhone的利润率仅为55%左右。我们不得不承认,利润率一路走高的iPhone是手机界的一个奇迹。

中国有一句歇后语:“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。”事实多次证明,中国内地市场确实有点“人傻钱多”。但用户千万别以为,今天的你拿着iPhone6到处招摇,还能赢得别人艳羡的目光。中国手机市场的风向标已经变了,小米、魅族、华为、中兴等国产手机品牌,已经成为中国消费者喜闻乐见的产品。所谓“外来的和尚好念经”,不再是新鲜事物,那些洋品牌迟早都将退出中国的历史舞台,比如诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等等。

评论/彭行洋(独立评论员,彭中商业周刊主笔,微信号:bizkan

浏览数: 次 星期六, 09月 27th, 2014 独家视点

还没有评论。

发表评论