博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 03月, 2006

Office恋情现在正流行


 


  我们的办公室分为几个小组,我们组一共就三个人———我,还有协助我的林和李。有一天,我让林帮我把已经做好的图打印出来,但是等了半天,仍旧没有出来,原来是在帮李完成他的一项任务。头儿已经打来三个电话催了,我只好又来催林。但是却发生了一场我意想不到的不大不小的战争。我很纳闷为什么李突然会对我横眉冷对起来,而林仿佛也像找到了靠山一样对我冷眼旁观。我的第一直觉是我被孤立了。


 


  事情一直闹到了我们头儿那,头儿微笑着叹了口气说:“你呀,还是太不善于察言观色了。”


 


  原来林和李相互产生好感已经由来已久了。连头儿都心知肚明,惟有我虽然和他们俩是一个部门的,但却被蒙在鼓里。难怪一天到晚,办公室里俩人的手机短信滴滴答答响个不停,原来是飞来飞去的短信汽车。工作中卿卿我我,加班时双双开溜,如今,又因为我对其中一个人一句话态度可能急了一点,却引起了两人对我“众叛亲离”。


 


  以前我只是听说什么办公室恋情,但没想到就在我身边发生了。办公室说大也大,可以容纳几十号甚至上百号的男男女女;说小也小,小到只剩下一男一女,两双对望的眼睛。朱德庸说上班族就像是一只只穿着白色衬衣黑色西服的企鹅,每天晃晃悠悠地上班和下班。太多规章制度太多自我要求太多加班加点,已经让我们习惯了内心拘谨地过活,也都是老大不小奔三十的人了,因为工作忙碌,因为内心冷漠,因为不善表达,所以仍旧单身一人。两个长久压抑又被挤进狭小空间里的男人和女人,呼吸、气味、眼神都混合在了一起,不日久生情那才叫奇怪呢。难怪现在流行“兔子专吃窝边草”。



 


  据说,头儿对这样的事情也很头疼,因为公司另一个部门里还有一两对正在发展为有待成形的“喜事儿”。身为老板,不得不琢磨着两人会联手对付自己,要不就思量着炒其中一人时另外一个也会马上炒他的鱿鱼;“近之则不逊,远之则怨。”即使是当事人本身,甜蜜的郎情妾意时期一过,两人就会因为距离太近而产生监视感,一旦反目有可能相互连饭碗也没得混。


 


  所以办公室恋情并不像某些杂志中宣扬的那样———可以互相照顾。虽少了激情却多了平实,是一种很实在的感觉和幸福。也大大节省了恋爱成本,生活也有了很多便利。


 


  我自认为自己是一个冷静理智的职业人,所以对这样的成人游戏很不以为然,然而下午快下班的时候,我意外地接到了一则陌生人发来的短消息:“你的眼神在办公室的某个角落里凝固,让办公室的生活不再乏味;有所期待,为着那一顿和你共同享用的短暂工作餐;你做事出色,我的眼神闪烁着鼓励和为你骄傲的内涵;你遇小挫折,我的眼神为你默默加油。”我不禁脸红心跳地追踪记忆:这是谁?是谁?是谁———有那么多眼神,我怎么不知道?


 


 


    整理:雪浪天

星期四, 03月 30th, 2006 历年评论 没有评论