博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 05月, 2006

后春秋时代,诸侯争霸vs三国鼎立

一哥”雅虎、“拍卖王”eBay。他们就像金庸笔下的东邪、西毒、南帝、北丐,由于“实力”旗鼓相当,谁也很难一大口“吞”下谁!原本一枝独秀的“中神通”可以独霸江湖,可惜早早归了天国。于是,这江湖上群雄纷争,进入了“诸侯争霸”的时代。


 


据史料记载:大国历史,合久必分,分久必合。说“分”嘛,以例为证,这IBM也是IT领域的“老大哥”之一,后来把全球个人PC业务卖给了“联想”,新“联想”理所当然地进入了全球“江湖”纵横驰骋;说“合”嘛,那电脑巨头惠普和康柏的合并算是世界历史上的一桩江湖“要”案,在这里不得不旧事重提。


 


如今,从全球化历史进程来看,互联网江湖又是未雨绸缪。为了将来获得更大的利益,各家江湖老大趁机扩大地盘囤积粮草,以备吞并六国时攻城掠地固守四方城池。姑且,我们把这时期称为“后春秋时代”。笔者以为这段历史,最有看点的是江湖经过血雨腥风的洗礼后,最后的胜利者还能剩下几家?!


 


如果不幸言中的话,那么很可能就会形成三国鼎立的局面。至于这“三国”嘛,Google、微软和雅虎,大概会三分天下而后快之。这不,基于广告及搜索的雅虎-eBay联盟“销烟”还未散去,微软收购eBayMSN合并的“战鼓”又已擂响……真是长江后浪推前浪,一代天骄胜“旧枭”。


 


预言之:未来之互联网江湖,雨骤风狂!——看紧!!!


 


/整理:彭行洋



 


链接:传微软将收购eBay 嫌弃雅虎并非科技公司 


  


  据《华盛顿邮报》报道,微软近几个星期以来一直在和eBay公司进行秘密谈判,希望收购这家网络拍卖巨头。


 


  据多名了解事情内幕的人士透露,微软的确在考虑收购eBay并让其与自己的MSN门户网站合并,这宗交易将让MSNeBay拥有向Google叫板的实力。消息指,目前仍在进行之中的双方谈判在过去的两个星期中暂时冷却了下来,原因是两家公司的高层在考虑反垄断的问题。


 


  目前尚不清楚日前宣布的雅虎和eBay达成广告及搜索联盟的协议对微软MSNeBay之间的谈判会造成多大的影响,但有一名消息人士暗示,雅虎-eBay联盟可能并不阻止微软收购这家网络拍卖商的决心。


 


  就在去年,微软几乎与时代华纳集团达成交易,让美国在线(AOL)MSN合并,只是在最后阶段才输给了Google。这宗门户网站间的交易对微软MSN来说非常重要,因为这将导致AOL不再使用Google的搜索技术,改为使用MSN的技术。


 


  MSN目前的精力集中在扩张其搜索引擎,追赶目前领先的Google和雅虎。Google最终和AOL达成了协议,合作内容包括广泛的网络广告合作和更深入的搜索领域的合作。此外,Google还投资了10亿美元,获得了AOL 5%的股份。而微软当时和AOL谈判的是合并AOLMSN,成立一家双方各拥有50%股份的合资公司。


 


  不过,消息指,在与AOL的谈判失败之后,微软马上转向了雅虎和eBay,寻求任何组成联盟的可能性,希望能帮助其对抗Google公司。而据一名了解内情的人士透露,微软是首先和雅虎讨论合作的,仅仅在最近,eBay才成为优先考虑的合作对象,原因是微软的老板比尔·盖茨最终得出结论雅虎是一家内容提供企业,而不是科技公司,但盖茨本人对拥有一家内容公司毫无兴趣。



 


【来源:PC****】【作者:小米】 

星期三, 05月 31st, 2006 历年评论 没有评论