博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 07月, 2006

告别英特尔时代,AMD有话说(2)


评论:彭行洋



相关文章:告别英特尔时代,AMD有话说(1)


AMD收购ATI之后,将非常轻松地获得ATI相关的芯片组、显示芯片技术和开发人员,将来势必也可以效仿英特尔形成自己的整体产品体系,从而掌握市场命脉。另外,AMD也将加大在笔记本市场的投入,很可能在现有的双核炫龙处理器上捆绑芯片组构成平台与迅驰抗衡。目前Intel在笔记本处理器方面拥有超过90%的市场占有率,而ATI宣称在独立显卡笔记本显示芯片中他们的市场占有率也超过了90%。很难想象,游戏性能较好的AMD处理器与独显笔记本占有率较高的ATI显示芯片相结合的话,将对Intel施加多么大的压力。


 


 一山难容二虎!这样的比喻现在用在英特尔和AMD的身上可谓是恰如其分。AMD是全球仅次于英特尔的第二大芯片生产厂商,然而AMD一直受到芯片巨头英特尔的压制。因此尽管AMD的芯片性能不错,甚至一些型号的芯片可以同英特尔的同类型芯片相媲美,却始终难以获得出头之日。这样的情况在中国市场就更为明显了,尽管AMD处理器长期以来在攒机市场基本上还能够与英特尔有得一拼,但在品牌机市场上几乎看不到采用AMD芯片的产品。不过,这种情况目前正在悄悄地发生改变。


 


在我们的潜意识中,总是难免地会认为AMD在技术上不如英特尔。但事实并非这样,因为英特尔和AMD在整个中央处理器芯片的研发方面,走的是两条完全不同的道路,有着各自不同的思想以及不同的侧重点。抛开用评测数据来简单地判定英特尔和AMD的芯片谁优谁劣是否科学不谈,单从AMD不断地在处理器方面所取得的新成就来看,AMD在技术方面基本上也可以与英特尔平分秋色,否则英特尔也就没有必要对AMD的每个举动、每项成就,显得都那么紧张了。



 


这不,77日,英特尔公司在上海举行的媒体沟通会上,进行了一个对比演示。演示中使用了两台电脑,一台是配置了主频为2.16GHz的英特尔?/SPAN>酷睿”2双核移动处理器(Merom)的笔记本电脑,另一台是配置了主频为2.8GHzAMD FX-62的台式机。演示的内容是在两台机器处理同一个3D图形渲染的任务下,比较双方的性能。


 


正常状况下,Merom笔记本电脑将领先于FX-62台式机完成该任务,在此前的多次公开演示中,Merom笔记本电脑的表现始终非常稳定。但在77日的演示中没有出现这个结果。事后调查发现,演示中使用的笔记本电脑主频配置被改成了1GHz主频,致使笔记本电脑并未运行在2.16GHZ主频。此后,当Merom处理器的主频被调整回正常的2.16GHz主频后,测试结果表明一切恢复正常。此次英特尔技术测试出现失误,但其声明确信Merom性能出色,一直对英特尔?/SPAN>酷睿”2双核处理器的高性能和高能效充满信心。


 


无独有偶,英特尔的坏运气接踵而来。据德国反垄断机构联邦卡特尔署女发言人说,英特尔公司可能面临对其商业行为的新调查。7月初,反垄断机构受理了一个对英特尔的投诉,指控英特尔的商业行为可能违反德国竞争法。她没有透露投诉者身份的更多信息,只说是英特尔的一个竞争对手。这个对手又会是谁呢?实在是耐人寻味。不过,如今在英特尔与ADM进入白热化的全面市场竞争后,AMD已经有足够的理由对“英特尔”时代说不了!

星期日, 07月 30th, 2006 历年评论 没有评论