博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 08月, 2006

今天,你出版“个人博客”了吗



 


最近,刚刚升高二的华尚之拿到了她的个人作品集,一本小说和另一本博客书。她在接受采访时说:“本来以为要把自己的东西印刷成书会比较贵,但现在这样的消费应该还是可以接受的,而且质量也比我想象中的好。”这是昨日上海新闻晚报的消息,普通人只要花上40元就可以“出版”个人博客。并预言百姓迎来“出书”时代,人人可出博客书。


 


对于中国文化历史的传承来说,这种比较私人化的“写作出版”,比较有利于当代人的思想流传下去。毕竟作为“出版”过的文字,比起“手抄本”的诸多不容易,还是很值得作者身边的亲人朋友们特别收藏。甚至在我看来,它不亚于明星们的所谓“生活写作”,不也是身边琐碎事儿制造的 “图文作品”吗?当然,那些有价值和特色的专业作品除外。


 


  然而进入专业出版市场,出版社选择博客书的范围非常有限。不是名人明星写点自己生活的细节,就能忽悠读者掏腰包狠赚一笔的。要把博客变成博客书,一定要给人一点值得玩味的东西,否则怎么拥有读者?出的书怎么会有市场?在出版社看来,博客书的价值在于市场和人们的认可程度。而在我的眼里,按照传统态度去写博客自然有价值。


 


我说的传统态度,就是传统出版业选择图书的标准。如果达不到的话,只能像资深出版人邵敏所说“按需印刷”。对于普通老百姓的简单出书要求,其愿望也就得到满足了,况且也很少出现劣质的情况,至少不会比市场上比比皆是的“盗版书”残次吧?而在以前,没有钱的普通老百姓难以圆自己的“出书梦”,要想出书甚至达到举债无门的地步。


 


自从有了博客后,博客作者每天默默无闻地耕耘内容。但得不到人力财力的支持,也不可能享受“正规出版”的待遇。实际上,他们中的很多人非常渴望出书。纵使不图个流芳百世,也像“青春写真照片”般留个纪念不好吗?他们只是想把文字转换为飘着油墨香的纪念。从某种意义上来说,这种纪念远比网络游戏类的消遣更有生活“含金量”!



 


换个角度来说,虽然普通博客作者不是网络红人,没有几千万的博客点击率,但可以写自己想写的东西,可以化虚无的网络文字为实实在在的铅字。这种名副其实的草根博客书,对于博客内容创造者和博客网站都是一种致命的诱惑。博客者花钱不多,就可以“按需印刷”,实现物有所值。而对于博客托管服务商们,赚钱不多却基数巨大意味着什么?


 


不少出版业的业内人士称,按需印刷是图书业的“量贩式卡拉OK”。普通人印一本书只需几十元,印几本就支付几本的印刷费用。哪怕只印一本,也不会多收其他费用,这样的出版模式大大降低了个人出书的成本。而国内首家提供网上印书服务的“超印速”网站人员介绍,已在网上注册并下订单的出书网民,从6岁到年过古稀其年龄层涵盖非常广泛。


 


如今,除了将个人网上博客转换为图书制品以外,还有出版个人自传、长篇小说、亲子日记、情侣写真、诗集、散文集、学术论文等等。每个年龄段的人们都有不同的出书动机和理由,从而使大批人的“出版梦”得到满足。对于这样的“民间出书狂欢”,新闻出版局人员表示:“小规模的个人纪念没问题,但不能涉及传播、盈利,内容上也需要进行管理。”


 


博客出版其实是网络出版的一种,有经验的出版人和策划人都明白一个道理:网络的受众群和实体书的受众群完全是两个概念。网站点击要的是流量,网络发表的底线要远远低于出版要恪守的底线。同时,网络点击率也存在着巨大的水分。如果无视这种规律,以为网络流行的东西一定能在图书市场热卖,那肯定会得不偿失的。


 


事实上,博客出版和广告投放的道理一样,也必须进行深入规范的市场研究,特别是要认真考虑博客点击中有效客户的数量评估。从博客的形式看,作者和读者的互动性比传统网站更强。比起过去的一些网络发表模式,博客作者拥有较强的信息自主权。因此,博客的出现直接导致了又一轮网络写作的热潮。


 


从博客内容上看,博客写作为图书出版提供了新的产品和创意素材,博客与图书出版行业良好嫁接的核心,便是博客内容必须具备出版质量。博客内容写作是个人自由表达,一般比较随意,在某种程度上这是对出版前景的考验。但这是博客出版的催化剂,随着博客群体的日益发展成熟,越来越多带有新鲜体验和特别风格的博客图书作品将展现出来。


 


博客图书作为一种新类型的图书产品,它所承载的是一种新网络时代“知识过滤与积累”的成果。而博客图书出版的发展方向也会随着博客的衍生方向演变。如博客作者、博客网站与出版社建立合作,开展随需出版服务。一本博客图书,将由几位或者更多的网络作者来共同完成。那么,这个博客书市场的潜力不仅值得挖掘而且还会影响深远。



 


全球最大的网上零售网站亚马逊曾经鼓励用户为网站创作内容,发布新程序为所有书籍作者开通博客。不仅为作者提供了推广自己书籍产品的渠道和机会,也给予那些购买了书籍的访问者再次访问网站的理由。传统意义的图书出版营销对读者的吸引力越来越低,而博客的出版可以为图书营销增添很多亮点。更大的亮点在于,这会为博客网站带来实际赢利能力。


 


按照这种思路,博客出版可以为现在的博客经济提供一种可行的商业化模式。博客服务商在为博客提供服务的同时,也汇集了海量的博客原创内容。这些原创内容如果仅仅通过互联网实现其在网民中的共享,则只能达到这些原创内容的非商业价值的实现。因此博客出版将通过技术与模式的创新,实现这些原创数字内容的商业化和利益分享机制。


 


美国《出版周刊》编辑夏洛特·阿波特则认为,并不是所有人都认为博客的能力值得付诸书面,但在信息时代中它有着无可比拟的优势。出版社的编辑们不必在大量原稿中迷失方向,而是可以有选择地在感兴趣的网络作品中挑选。博客网站的成功,为出版物市场奠定了基础,从此出版业多了一块试金石。但这能否达到多方的共赢,人们还要拭目以待。


 


评论:彭行洋    来源:腾讯科技


 


相关链接:


今天,你出版“个人博客”了吗?

星期四, 08月 31st, 2006 历年评论 没有评论