博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 09月, 2006

贪!千橡酿这杯苦酒 独为上市愁



    926,千橡互动集团正式宣布业务重组计划。这个计划包括:将进行相应的资产重组和人员缩减,集团整体裁员规模在150人左右,大约占公司全体员工规模的10%;将为其旗下的猫扑网和Donews上市进行有效瘦身;将尊重每一个员工的个人职业发展需求,采取推荐转岗和补偿离岗两种方式。


 


千橡称出于公司整体业务战略调整的需要,这种需要不就是为了包装上市吗?经过深思熟虑进行的一次战略优化决策,目的就在于节省运营成本、提高员工效率、消除机构冗余、强化集团管理力度。当然,千橡不仅要为旗下的重要品牌资产制定严密周全的业务发展规划,还打算在三年之内打造三家上市公司。


 


如此看来,千橡互动董事长兼CEO陈一舟的胃口着实不小。至少在中国互联网的领域里,还没有哪位人物敢出如此豪言并付诸实施。即便在日前著名科技网站Silicon.com评出的2006年度全球“最具影响力的科技领袖50强”上,中国的阿里巴巴CEO马云排名第11位,但马云有说过三年内让其旗下的三家网站上市的目标吗?


 


作为全球最佳的B2B公司阿里巴巴,其旗下的重要品牌不胜枚举。如阿里巴巴(中国站/国际站/日文站)、国内领先的个人交易网上平台淘宝网、雅虎中国及3721等。为了有利于“集中力量干事”,马云不惜将曾经在国内排名第三的个人交易网站一拍网关闭,不惜把3721品牌打入冷宫并推广“雅虎助手”的新品牌。


 


据说,从斯坦福毕业的精英中有一群另类叫“连续创业者”。比如陈一舟在网络泡沫破灭的2000年,将创办的Chinaren社区网站卖给了搜狐张朝阳。而张朝阳呢,曾经并购了ChinaRen17173、焦点房地产和GoodFeel等,除了搜狐还有搜狗。于是,我开始思考一个问题:新浪向来都是专注于门户,而所谓的“搜狐矩阵”为何至今仍超不过新浪呢?



 


或许应该承认,在互联网领域创业到陈一舟这个份上,除了惊讶人们无话可说。如今中国WEB2.0概念里最红火的20家网站中,好几家都是陈一舟的,其中包括老大猫扑网。然而猫扑网等除了上市这“华山一条路”外,还有其它更好的选择吗?又有几个财大气粗的买家收购得起“猫扑”呢?陈一舟已被套牢,这位创业狂人跑不动了。


 


当年陈一舟卖掉Chinaren网站,那笔交易当时曾使人无比震撼。但时至今日,陈一舟操纵的千橡互动集团仍在疯狂扩张。这不,又到了他事业的十字路口上。有人问,这次裁员和曾经的Chinaren.com裁员一样吗?陈一舟说Chinaren当时没盈利模式,就是将员工裁到一个人,也依然不挣钱。而千橡现在的盈利模式非常清晰,前景可以预见。


 


在面对被裁员工的问题上,陈一舟说裁员的名单由各个事业部来定。而被裁掉的多是新员工,许多人他不认识,这算不算是一种逃避呢?这些年轻人当初可都是带着希望投奔千橡而来,期望陈一舟领着大家奔赴前程。但现在他们肯定失望了,而陈一舟很早就发现了泡沫并喊了出来。那么他直到今天才选择激流勇退,又何必当初去赶时髦呢?


 


此外陈一舟认为,猫扑网还有巨大的成长空间。在WEB2.0时代需要的是多品牌与市场细分,网民的需求高度多样化。如“人人网”提供城市分类信息服务,“5Q校园网”针对在校学生的社区网站,此前还收购了“斗牛士网”与“豆瓣网”,千橡拥有的网络品牌是不是太多了?相对于百度的专注才能成功,那么千橡这锅不折不扣的大杂烩会焖熟吗?


 


很有意思的是,陈一舟以宝洁集团麾下的众多化妆品与洗发水品牌作比较。难道网络市场的需求如同生活用品,WEB2.0造就的仅是“消费”意义?事实上,国内WEB2.0概念下的多数社区网站都在亏损,目前猫扑网靠的仍是广告规模。也就是说,陈一舟得益于中国的网络广告市场成长性良好,即使加上了无线收入,也不算是什么新的盈利模式。



 


因此,陈一舟确实需要痛定思痛。926日,他在接受DoNews的专访时提到成长是件痛苦的事。或许千橡狂飚突进的青春期已经过去,现已进入运作上市并背负利润目标的发展期。不再允许做短期挣不到钱的事情,不再允许痛快淋漓四处突进。其实千橡现在的收入规模已超过不少纳斯达克中国概念股,而猫扑网的流量基本跟TOM差不多。


 


对于陈一舟,千橡集团将是他的一项长期事业。由于项目多,部门多,公司在快速增长中容易产生过剩。那么,陈一舟的“大杂烩”就很难一锅焖熟。正是如此,可能“发酵”酿出了一杯苦酒。如今“瘦身”不过是贪多嚼不烂造成的,这是急功近利的恶果。想来,陈一舟一口吃不成胖子,只能是割肉减肥了。


 


而在千橡的发展策略上,看来控制成本又该记上一笔。今后在公司的每一个决策中体现出来,而不是一次裁员运动。既然陈一舟做出了三年上市三家公司的计划,社区必然是千橡的核心竞争力。但为了上市未雨绸缪,无论是猫扑或DoNews的版本都应该讲的完整具体些。或许在资本市场上的单纯概念,将是一个更好讲且更动听的故事。


 


评论:彭行洋  来源:天极评论


 


相关链接:


贪多嚼不烂 千橡酿苦酒独为上市愁

星期四, 09月 28th, 2006 历年评论 没有评论