博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 12月, 2006

谷歌试水迅雷,嫁接能赢得市场么



 


近日有消息称迅雷已经获得来自Google、联创策源等风险投资机构2000万美金投资,这是迅雷获得的第三笔风险投资。Google中国对此次投资没有作出明确表态,迅雷相关人士则表示,迅雷将于 15召开发布会,宣布获得融资的消息。在迅雷最近召开的“放心下载 和谐网络”发布会上,迅雷CEO邹胜龙早已默认获得了风险投资。


 


业内人士分析认为,已拥有庞大用户群的迅雷寻求变身,或是其正欲彻底脱身与盗版传播存在的模糊关系。但这其实是一项相当需要成本的转型,因为每个作品的版权时间限定,意味着迅雷必须在规定时间内将购买量转为销售率,“这或许也是迅雷短期内进行多次融资的原因”。而谷歌投资迅雷的目的何在?仅是为了嫁接后赢得市场份额吗?


 


据分析,Google最有可能的做法是,利用其庞大的搜索资源,与迅雷在国内的庞大安装量进行嫁接。但我以为,谷歌搜索嫁接迅雷存在一定的障碍。迅雷作为一种下载软件及技术应用,在网民的认知中本来就存在一定的缺陷。因为迅雷的形式是从来没有过的,包括迅雷自身需要采取什么模式最为合适都没有弄明白,又如何谈得上嫁接问题?


 


目前,Google在中国搜索市场的份额并不乐观。今年9月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《2006年中国搜索引擎市场调查报告》显示,在国内用户首选(最优先使用)的搜索引擎中,Google25.3%,同比下滑8个百分点,与百度高达62.1%的市场份额更是相去甚远。谷歌也没搞清楚自己的失误在哪里,又拿什么来嫁接?


 


我们知道,从技术角度来看,Google的嫁接成活率很高。因为Google的盘子大,资金充足,技术实力雄厚。但Google的思维过于美国化,全球化,就是不够中国化。它在适应中国市场的过程中,走过的路远比思想更加深远。谷歌上下而求索,并非一个迅雷能够激活一盘看似僵死的棋。它需要其自身的活力与发力,或许在中国市场还有盼头。


 


我想关注的另一点,就是Google与迅雷的内容嫁接。Google的搜索内容不是自己的,迅雷的下载资源也不是自己的。从内容版权角度来看,这二者除了技术还是技术,并不具有内容上的核心竞争力。抛却买断版权需要的大笔开支不说,如何取得内容优势并对网民充满吸引力,本身就是一种极大的挑战。


 


不是说做了搜索,就不可以有自己的内容。百度贴吧,从网民处来还归网民去就是创新应用。同样地,利用软件技术打造的QQ秀如此成功,也是腾讯的创新应用。而QQ巨大的市场份额和社区产品本身强大的黏性,却是所有竞争对手所不具备的。迅雷缺什么?不是数以千万或亿计的用户量,而是用户使用迅雷带来了多少效益。


 


有位视频分享网站人士认为,迅雷对于Google的最大意义在于其庞大的国内用户安装量。Google很可能会通过迅雷的终端渠道,向迅雷用户直接发布,并捆绑包括Google工具条在内的产品。这种捆绑方式,可能算是某种意义上的简单嫁接与应用。但以软件捆绑工具条的做法,既会招致“恶意软件”的诟病,还有用户选择与否的权利。


 


秉承“不做恶”的原则,Google此前在全球其他地区的战略收购或投资都是针对功能性软件,而没有像这次这样尝试渗透到用户的电脑上,也就是控制客户端。如果Google投资迅雷,并将中国战略变得更符合中国互联网公司的竞争环境。那么,Google的大胆举措势必影响到中国市场上的竞争对手,难免会群体反击之。


 


这样的圈地运动,对Google来说的确有些冒险。来自于政府监管、行业竞争及网民三方面的态度,都将陷Google于不利的处境。而在中国搜索市场份额上,Google再也输不起了。它的绝地反击即便不是生死战,也很难杀出重围重新获得强势地位。何况搜索或下载技术还面临着传统与创新的竞争态势,后来者的掠夺将使得市场更加复杂化。


 


早在12月初,就有消息称Google投资迅雷,迅雷被估价曾达到1亿美元。如果说Google收购YouTube是为了进军视频搜索领域,那么在国内收购迅雷将意味着Google进军搜索下载领域的步伐开始了。据了解,目前迅雷的主要收入来自视频广告等。今年初,迅雷依靠这些收入实现了收支平衡。至于Google与迅雷两者的盈利模式,如何嫁接值得期待。


 


当然,投资迅雷是Google面对其在中国的市场份额不断缩减,不得不加强Google本地化的一种策略。“在国内视频领域,不能保证今后不会在政策面需要特别的授权。”一位投资界人士指出,这可能是Google为顺利进入中国视频领域的一种考虑。而下一代搜索趋向视频或生活应用的更多领域,Google嫁接迅雷也可能会异军突起。


 


作者:彭行洋    来源:天极评论


 


博客门 – 中国原创商业评论 >>>


 


相关链接:


Google试水迅雷嫁接能赢得市场么?

星期四, 12月 28th, 2006 历年评论 没有评论