博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 01月, 2007

人为因素将制约MySpace中国发展


近日MySpace进中国的最新动向再度成为焦点。124日,原微软在线服务集团中国总经理罗川确认正参与MySpace中国组建工作。“我最新创立的企业将与MySpace合作,帮助MySpace开拓中国业务。”罗川说,新公司将获得来自包括IDG VCMySpace在内的投资。以此看来,罗川仅是MySpace中国的合作者。


 


另据IDG VC合伙人李建光对外透露的消息,MySpace中国的投资方将包括新闻集团、IDG VC和网通前CEO田溯宁的“中国宽带产业基金”(CBC)。而MySpace中国将于两月内推出,罗川将担任总裁。这么说来,罗川从MySpace中国开路急先锋的角色开始向主帅转变的路已经铺平。何时升帐,只是时间上的早晚罢了。


 


然而,当事人与投资人说法不同的是:罗川并没有给出自己新公司推出的时间表,也没有证实将出任MySpace中国总裁一职。“正在和MySpace进行战略层面的商谈,许多事情还没有完全敲定。”为什么没有敲定?究竟是待遇问题?职权问题?还是罗川的自信心不足?未来谁来掌舵MySpace中国,其实对于MySpace入华有着不同的推进作用。


 


至于罗川的新公司将成为MySpace开拓中国市场的载体,待公司业务推出后,罗川也将变相成为MySpace中国总裁。如此“明修栈道,暗渡陈仓”的做法,不知道原想掩饰一些什么?可能是为了多些伎俩吸引媒体的注意力,或者是罗川对老东家微软的故作姿态吧。倘若他早已敲定为MySpace中国的总裁,这一切,不过是“挂羊头,卖狗肉”!


 


事实上,罗川真的是MySpace进军中国的理想人选吗?尽管美国惠特曼领导下的eBay如今在中国市场若即若离,与eBay易趣经历的多位领导者(如德国人、美国人、中国台湾人及香港人)大有关系。看起来,eBay易趣似乎缺少来自内地的本土化人才,但罗川毕业于清华大学成长于微软中国公司,并没有经典的互联网企业经营案例可供参考。


 


“罗川正在复制MSN进中国的模式。”一位消息人士表示,“MySpace要进入中国,必须先剥离外资股份。”根据中国政府对互联网内容服务市场的规定,任何外资企业不得在中国境内提供互联网内容服务。这是MySpace迟迟未有动静的原因之一,引进罗川是为了规避进军中国的难度。因为Google中国的ICP牌照门,已给了外资互联网企业足够的警示。


 


去年11月,罗川从微软离职并对外称“将自己创业”。另一方面,Myspac将会投资罗川创办的公司。罗川需要把自己的网站打造成中国Myspace,而Myspace通过控股罗川公司达到进军中国的目的。这种“曲线入华”的策略,仅是为了拿到ICP牌照并获得合法身份。而前MSN中国总经理罗川的运作经验,将更有效地帮助MySpace的顺利进入。


 


当然,Myspace要在中国收购或者投资一家合适的社区网站,也是很好的操作方式。不过,现在是罗川的公司将被Myspace控股。由于有了合作关系的存在,Myspace必将无法轻易舍弃罗川这颗棋子。而在以后的运营中,罗川的运作经验必然贯穿到Myspace中国网站上。无疑罗川要摒弃MSN式的加盟战略,但作为中国外企经理人他会有新的高招吗?


 


面对诸多传言,点击科技总裁王志东认为MySpace若进军中国,将面临诸多未知数。中国互联网的带宽小、广告市场不大等,与美国情况很不一样。同时,互联网视频内容在中国还将受到许多政策上的限制。而MySpace在美国经历了长期的发展,进入中国市场后能否跳过前面的积累期?面对这样的巨大挑战,罗川很难给出自己的标准答案。


 


毕竟在过去的一年中,谷歌,MSN等跨国公司在中国互联网市场上都没有交出令人满意的成绩单。据此前披露的消息显示,默多克联手IDG在华合资公司及中国网通前任CEO田溯宁,共同建立MySpace中国网站,而默多克华裔妻子邓文迪可能加入Myspace中国公司董事会。这样的管理体系能否对中国市场精准把握,又如罗川的权限会有多大呢?


 


MySpace联合前中国网通CEO田溯宁入局,其目的也在于利用后者的人脉资源。中国互联网用户过亿,但电脑终端不够普及,可是手机终端的普及程度超过电脑。据统计,中国目前手机上网人数已超过9000万人,2008年中国手机用户接近7亿人,其中手机上网人数将达到3.5亿人。鉴于中国市场的独特性,MySpace进入中国后需要与无线业务结合。


 


作者:彭行洋    来源:天极评论


 


博客门 – 中国原创商业评论 >>>


 


相关链接:


人为因素 将制约MySpace中国发展?

星期日, 01月 28th, 2007 历年评论 没有评论