博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 02月, 2007

柯达新生四重奏,不变的是变革

收入达到25.4亿美元,占柯达总收入的19%


 


从数字上看得出来,医疗成像部门的出售价格是参照收入计算的。不过,这一部门的收入相当于柯达总收入的近五分之一。对于柯达的转型来说,这是具有里程碑意义的转折点。因为此次出售,将使柯达CEO安东尼奥-佩雷斯将注意力放到主要业务上。而从1896年起,在X光技术发明后柯达就进入了医疗领域,现在公司将只负责生产数字产品。


 


仅就柯达的数字产品而言,如数码相机、打印机、零售照相亭和文件扫描仪等,能否带领柯达来到数码时代的巅峰,或许还是个未知数。但柯达的重大转型及企业决策的预见性,必将对信息时代的科技产业起到促进作用。以前,人们提到柯达可能是“柯达胶卷”的印象。但随着柯达之路的彻底变革,如今已接连响起“四重奏”的乐章。


 


第一重  数码产品盈利升幅传统产品盈利降幅


 


131,美国柯达公司宣布去年第四季度公司盈利1600万美元,为9个季度以来首次实现盈利,主要原因是数码照片打印业务增长及公司裁员等措施使成本降低。由于消费者对胶卷的需求持续减少,柯达裁减了2.3万多名员工并出售其医疗成像部门,将业务重点放在数码摄影领域。2006年,柯达首次实现了数码产品盈利升幅超过传统产品盈利降幅。


 


很显然,柯达的变革初见成效。从传统的胶卷领域通向新的数码领域,柯达痛下决心出售医疗成像部门,不能说是为了业务上的专一,但为数码产品铺路的决心非同一般。正是基于这种转变,去年第四季度柯达公司的总销售额为38.2亿美元,同比下降9%,但每股盈利6美分。前年同期柯达亏损4600万美元,每股亏损16美分。


 


第二重  推出新产品+具有竞争力的低价格


 


柯达公司在第四季度成功扭亏之后,近日又宣布进军打印机市场,下个月将首先在美国上市一系列家用打印机和低价替换墨水产品,“这些超低价格的打印机产品,将对未来市场起颠覆性的变革作用。”柯达中国区新闻发言人田耕表示,柯达将从打印机硬件中获得更多利润。柯达进军打印机市场的举措,无疑是看好全球打印机500亿美元的市场规模。


 


不可否认,柯达涉足打印机领域将带来巨大冲击。去年,惠普公司60%的赢利来自于打印机业务,目前占据打印市场的三分之一。而柯达敢于突破市场潜规则,一举推出三款EasyShare多合一打印机的新产品。还有黑色替换墨水,其打印成本要比目前的市场价格便宜50%。尽管大幅降低墨水价格,但预计打印机业务将给柯达带来两位数字的盈利增长。


 


第三重  裁员总耗资≈Q4总销售额


 


28,柯达公司宣布年内将完成裁员3万人的计划。该公司预计为此总共耗资36亿~38亿美元。柯达于20041月首次宣布了重组计划,并先后在20057月、20068月更新了该计划。截至去年8月,该计划预期裁减2.5~2.7万个职位,需30亿~34亿美元费用。去年第四季度,柯达公司裁减了约1200个职位,累计耗资27亿美元。


 


实际上,大幅度裁员计划是柯达转型中的重要环节。在2006年,柯达用于销售、一般和管理费用约占总收入的18%。柯达首席财务官弗兰克·斯克拉斯基称,柯达计划在2009年前将这一费用降至总收入的14%~15%。而总共达36亿~38亿美元的裁员耗资,大约相当于去年第四季度柯达公司38.2亿美元的总销售额。


  


评论:彭行洋  来源:天极评论


 


相关链接:


柯达新生四重奏 唯一不变的是变革

星期日, 02月 11th, 2007 历年评论 没有评论