博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 08月, 2007

真相:从马云到“阿里妈妈”



  


图片人物:马云


 


报道称,《阿里妈妈网站低调公测 阿里巴巴进军网络广告》。对这个,我并不感到奇怪。此前,个人觉得阿里巴巴旗下网站之于网络广告的关注度,远远不够。


 


阿里巴巴集团提倡什么?我不是阿里巴巴的人,不能听是风就是雨,但可以肯定的是“效益至上”。什么是效益?难道不是钱吗?


 


一位前辈私下聊天时,曾经对我提起往事:当年,他在杭州亲眼目睹了一幕——马云跑到他的朋友的办公室借用传真机,收发传真……


 


当年的马云,很穷;穷的连传真机都要借用……但马云的了不起也就在这里:且不说没钱时,口袋里仅有一块钱仿佛也有一个亿……稻草也是金条……


 


马云的功夫,就像明清直到民国时期的西方传道士一样,他在布道:他宣扬的不是救国救民的真理。但他会以实际行动告诉你:不惜代价,发展才是硬道理!


 


从“阿里巴巴”到“淘宝”,这是马云式的赌博,也是马云祭出的一计重拳。其它的,如支付宝、口碑网,实在是锦上添花之作。


 


雅虎中国,又是什么呢?那是马云走向国际化的转折点。他得到的实惠:不仅是资金上的,还有口碑、人才、文化,等等。


 


因为没有证据直接说明,我做出一种猜想:或许,当年马云兵败中关村饮马杭州,他想到的——誓为中国企业做一个保姆式的“妈妈”,这就是“阿里妈妈”的由来。


 


很快地,马云发现做妈妈很累。事实上,“母生九子,子各不同”。况且,仅是为企业们做“保姆”呢?马云觉得,还是讲西方的童话故事简单、好玩,更有意思!


 


这就是“阿里巴巴”,用互联网“芝麻开门”,讲了一则“一千零一夜”里没有的寓言:要做“101年的企业”!马云富有想象力的头脑,催生了中国式的土狼!


 


商场就是战场,马云一次次赢了!据说,eBay易趣的领导人换过一茬又一茬,有欧美人、台湾人,就是没有大陆人!美国式思维相信什么?——邵亦波?!


 


可能接受过西方教育的人,才能找到文化理念上的认同点。那么,之于经济也是如出一辙么?马云的胜利不在于理念,其实他要做的还是一个“保姆”!


 


是的,马云只是换了一种方式来讲故事。于是,他的经历或阅历就变得有血有肉,如此鲜活了起来。马云并非大爱,博爱,他讲的是“众生皆爱,唯吾不爱”!


 


爱马云,那不是中国女人的热衷对象。但让企业爱上一种想象,马云绝对是一个称职的导师。从本土到欧美再到本土,这就是马云给中国中小企业插上的翅膀。


 


不得已,还是要弹劾马云——互联网老兵谢文应该想开了,千古一例!无论“正派”还是“反派”角色,马云也只有一生。寂寞的英雄,一生也是一天。


 


就算马云能够看到“阿里巴巴”的101年,马云的“保姆式战略”还能持续多久?马云很开化,也是他比所有的中国人开化时,早走且敢走了一步,才有他的下一步。


 


信息化的脚步,越走越快,越来越深远。阿里巴巴的脚步,最多,不过是通向香港,通向纳斯达克!马云,最多,就是一个商人!但中国企业,关系着国计民生。


 


没有马云来做这件事,相信还会有同期声,还会有后来者。而马云,不过是在盛产偶像的年代,做了网络经济的一种标杆而已!即便如此,马云也是值得称道的。


 


我不知道,马云走到阿里巴巴,究竟是一种怎样的境遇?道听途说的故事很多,但真实的版本,相信只有一个!再走向“阿里妈妈”,马云又是一种怎样的心态呢?


 


追溯于域名的来源,相信“阿里妈妈”就是阿里巴巴的私生子,或是前身;还有人说,她是“淘宝”的前身。这关系似乎有点乱套了,但马云不介意,我们也不介意。


 


我们中的很多人,也像马云一样抱着“效益至上”的观点。我们的使命,一是生活,二是事业。马云的使命,事业也是一种生活。像马云那样,男儿当拼搏!


 


撰稿:彭行洋


Q Q136109938


MSNqgzg@msn.com

星期一, 08月 13th, 2007 历年评论 3条评论