博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 09月, 2007

搜狐自诩“中国最大的门户网站”



有图为证,搜狐首页部分截屏( 2007-9-27


 


独家视点:彭行洋


QQ136109938


MSNqgzg@msn.com


 


当你打开“搜狐”网站首页,看IE浏览器的左上角:“搜狐-中国最大的门户网站”!这就像一个宣言,一下子让你记忆深刻:“中国最大的门户网站”。如果你是一个新网民,并不清楚门户网站的概念,也不知道门户网站有大小之分,大概你会赞叹一声:搜狐,真牛!或许,今后上网你只会来“搜狐”网站了。因为它是最大的,“最大”未必是“最好”,但好歹占了一个“最”字。最是什么?那是网途不知归路,蓦然回首,搜狐正在灯火辉煌处!


 


不过,我没有看过则过,我的质疑来了。可能搜狐不爱听,我也没有从鸡蛋里找骨头的意思。申明一下,我不是新浪的枪手,我也没钱。如果搜狐看得起找我麻烦,只好认命。因为有话要说,如骨鲠在喉,我不希望搜狐介意第三方观点,提醒而已。当然,我的说法有相应的依据,不是信口开河。至于对与错,还望明白人批评指正。到此,套话打住!


 


 


有图为证,百度搜索“搜狐”结果截屏(2007-9-27


 


首先要确定的是,“搜狐”网站名称及诠释语:“搜狐-中国最大的门户网站”。这样的网站定位语,不知是否算一种广告行为?倘是广告行为,根据《中华人民共和国广告法》第二章“广告准则”第七条规定:广告不得有下列情形:()使用国家级、最高级、最佳等用语;第十条规定:广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,应当真实、准确,并表明出处。那么,“中国最大的”不算“国家级”的“最高级”用语么?就算搜狐是,又是哪个权威部门册封的呢?为了定位语的真实、准确起见,搜狐必须注明出处。


 


其次,为期三天的2007年中国互联网大会刚刚闭幕。如果要给搜狐加封为“中国最大的门户网站”,应该是中国互联网大会当仁不让的责任。924,中国互联网协会副理事长高卢麟在北京2007互联网大会上宣布,授予2007年度中国互联网协会“互联网公益企业大奖”和“公益活动奖”的名单上,不曾见到搜狐的名字。另外,新浪副董事长汪延荣获2007年度中国互联网公益活动特别贡献奖,也不曾见到张朝阳的名字。那么,号称亚太区规模最大、规格最高的互联网专业交流合作平台——中国互联网大会并没有设置所谓“中国之最”的互联网奖项,搜狐居然成为“中国最大的门户网站”,难道不缺乏权威性吗?


 


 


有图为证,Google搜索“搜狐”结果截屏(2007-9-27


 


再次,搜狐冠之以“中国最大的门户网站”,莫非指的是日均PV与人均PV值?根据报道,搜狐从817号开始,在Alexa访问量和总排名这两个影响广告价值和效果的关键指标中,已经连续两周超过新浪,并称流量超越新浪不应被质疑。但830Alexa对其算法的再次调整致使国内大部分网站排名急剧下滑。其中,最引人关注的名次更迭是搜狐从22名狂跌至48名(截止到2007-9-27,搜狐在Alexa当日排名45,一周排名55)。94,张朝阳紧急召开驻京记者招待会,他表示:“我在这里可以向毛主席保证,可以对天发誓,搜狐绝对没有作弊。我干什么作弊?我骗谁?骗董事会?骗自己吗?没有必要!”不管搜狐及张朝阳有没有作弊或欺骗,但在搜狐网站首页名称及定位语上自诩为“中国最大的门户网站”,不是自欺欺人的行为又是什么呢?


 


 


有图为证,搜狗搜索“搜狐”结果截屏(2007-9-27


提示一下,居然跟百度及Google结果不一样,没更新?差距立竿见影


 


第四,搜狐作为第29届奥运会和第13届残奥会的赞助商(200511月),继而成为中国奥委会的赞助商(2006823),同时拥有对北京奥运会中国体育代表团的相关权益。中华人民共和国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。如果搜狐赞助2008北京奥运会并享有相关权益,相信搜狐也应该承担相应的义务。奥运会作为全人类的体育盛会,搜狐“舍”钱而“得”什么?除了舍“钱”还需要舍什么?搜狐作为一家海外上市公司及中国互联网的知名品牌,难道它就可以凌驾于“诚信”之上吗?但愿搜狐能够尽到的第一义务就是诚信对待网民,不要凭借“奥运合作伙伴”的身份有损于奥运形象。倘若一个不诚信的商业网站提纲所谓的“奥运门户”,不知要给国际友人带来什么样的感受?难道他们不会问:Why?搜狐是中国最大的门户网站?


 


2007年中国互联网大会上,阿里巴巴副总裁金建杭提到:中国现在最缺乏诚信。现实的且不说,中国网络缺乏诚信的问题在哪?根据搜狐官方简介,搜狐新闻和内容频道已成为主流人群获取资讯的最大的平台。所谓“近墨者黑”,不诚信的资讯提供商何以引导网络潮流走向诚信,从而建立起中国互联网的诚信架构?如果搜狐说这不是它的责任,又何以在官方简介中宣称是“中国互联网第一品牌”。如果师出无名,谁都可以拿“国家级”称号冠之吗?倘是以Alexa为依据,难道新浪和腾讯没有理由号称“最大”吗?而后者没有这样做,又说明了搜狐的什么心态呢?“扯虎皮拉大旗”,就算你向毛主席发誓,也是“纸老虎”!


 


 


有图为证,Alexa对照(新浪、搜狐、腾讯、网易、TOM)截屏(2007-9-27


 


中国现在最缺什么?不是财富,中国现在最缺什么?很多人都说中国社会缺乏诚信。搜狐自诩“中国最大的门户网站”,没有可靠的依据;就像孙悟空自诩为“齐天大圣”,终究受到天庭的讨伐!大约没有谁去制约搜狐的张扬与自负的个性行为,但我作为一介普通网民不可以对搜狐提些看法吗?假如搜狐孤芳自赏心高气傲拒绝进谏的话,其膨胀的心态就不是中国“最大”可以匹配了。倘泱泱大国之网民不屑之,远离之,搜狐又将如何借势“奥运概念”大有作为呢?


 


郑重声明:博文后,匿名谩骂者,是小人!小人之言,小儿也,不屑之!

星期五, 09月 28th, 2007 历年评论 11条评论