博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 10月, 2007

超越富士康,比赚钱重要的是良知






独家视点:彭行洋


 


据台湾媒体报道,全球CDMA手机市场相对萎缩,内地厂商却热情不减,包括比亚迪及信源通相继与高通签订 3G CDMA授权合约,德信无线亦与高通签订所有3G技术授权,尤其是比亚迪在诺基亚扶持下,很可能承接诺基亚CDMA手机代工订单,这对现有供应商富士康及华宝恐将造成冲击。


 


这个来自手机行业的信号弹,对于富士康企业来说或许不算什么。因为富士康科技集团家大业大,区区CDMA手机的代工订单又能说明什么?然而“千里之堤溃于蚁穴”,今天失去了一个订单,也可能逐渐失去了大品牌的信任,那么明天呢?如诺基亚、高通之类企业,难道不是富士康这类代工企业的衣食父母吗?


 


任何企业不愿意看到的,就是被不起眼的后来者所超越。在诺基亚强势扶持下,由手机电池起家的比亚迪成为极具潜力的内地手机EMS(电子制造服务)厂商,被视为富士康未来的强劲对手。回首富士康,自1988年在深圳地区投资建厂以来,产品从当初单一的电气****发展到今天。同理之,谁又能断定明天的比亚迪不是今天的富士康呢?


 


比亚迪“千里之行始于足下”,这是富士康不愿意看到的。而富士康在乎的,恰恰是它正在失去的。有了诺基亚及高通撑腰比亚迪,想来富士康也是敢怒不敢言。后者的强势表现,唯当对待媒体记者时才会那般气势汹汹。在中国新闻史上,必将留下与富士康有关的一页:曾以名誉侵权为由,向内地某报两名记者提出总额3000万元索赔!


 


我不想提起富士康的那些陈年糗事儿,说出来好像并不怎么光彩。当然,很多企业都是有原罪的,很多企业起家可能是灰色的。但一个企业的成长史,如果是一部血汗史、血泪史,无疑这个企业是遭人诟病的。一个企业是否能够赢得世人的尊敬,我以为要看它为人类创造的财富仅是供资本家挥霍呢?还是为人类谋福利?


 


富士康的大老板郭台铭生于1950年,至今不过57岁。他祖籍山西晋城,与百度创始人李彦宏一起被奉为当代晋商的翘楚人物。郭台铭是台湾企业家,但富士康作为大陆企业,很显然其财富帝国与大陆经济是密切相连的。但郭台铭为大陆公益事业做过什么?做过多少?在中国人的心目中,似乎还不是有口皆碑的吧?


 


据台湾媒体95报道,鸿海集团董事长郭台铭向台大医学院癌症中心捐款150亿新台币。郭台铭强调捐款是“非营利、公益性质的医疗合作案”。事实上,郭台铭过去五年都在和癌症对抗,经历两次最惨痛经验,痛失两位最宝贵至亲(指妻子林淑如、幺弟郭台成),由于癌症相继去世。看来上帝总是公平的,当一个人得到太多的时候,总会失去一些。


 


至于我的理解是,郭氏家族与癌症结缘或许是偶然。但在人类战胜医疗疾病的问题上,并非是金钱可以与之对抗的。台大医院是台湾医疗龙头,郭台铭选择台大为捐赠对象。这个事情值得赞许,毕竟捐助能为医学研究创造条件,但“医疗合作案”听起来总有些商业味道。况且捐给台大医院而非大陆医院,未免有“近水楼台先得月”的私心!


 


十月四日,香港影视巨人邵逸夫迎来他的百岁大寿(也是我的生日)。20多年来,这位热衷于慈善事业的名人一共向内地捐助了34亿港元,兴建了5229个教育和医疗项目。他还模仿诺贝尔奖创立了“邵逸夫奖”,并且基金已高达50亿港元。相比之下,邵逸夫是港商,台商郭台铭更年轻且富有,他不应该向长者学习如何对待财富的态度么?


 


再由老板说到企业,富士康到底如何?这个科技集团是全球3C(计算机、通讯、消费性电子)代工领域规模最大、成长最快、评价最高的国际集团,集团旗下公司不仅于亚洲及欧洲的证交所挂牌交易,更囊括当今捷克前三大出口商、大中华地区最大出口商、富比士及财富全球五百大企业,及全球3C代工服务领域龙头等头衔。


 


在富士康的官方网站上,集团简介无疑是冠冕堂皇的。在科技方面,多年来致力于研发创新,以核心技术为中心,积极地以提升华人之国际竞争力为己任;截至2005年底,已在全世界共获超过15,300件专利。曾被美国财富杂志评选为全球最佳声望标竿电子企业15强,并成为全球惟一的持续五年名列美国商业周刊科技百强(IT100)前十名的公司!


 


遗憾的是,在“2007年中国企业500强名单及2006年度中国纳税五百强排行”中,却不见“富士康”的名字。以富士康为代表的外向型加工企业,对于中国经济发展的贡献是什么?到底有多大?我不得而知。难道出口型企业免征增值税,过低的员工工资无法征收个人所得税,二十万人就业的富士康纳税贡献不如千把人的央视,都算正常吗!?



网上贸易家园

推荐阅读:
搜狐自诩“中国最大的门户网站”
麦田守望者:你是一面镜子
有钱?缺钱?华为为什么不上市
生意经:一个浙江商人的忠告
网商时代:阿里巴巴的钱好拿吗
财富态度:搜狐向左,新浪向右
谈股票 选股就像选女人
时代记录:财富门,中国企业家们
真相:从马云到“阿里妈妈”
希尔顿王朝的奢华与丑闻[图]

星期一, 10月 8th, 2007 历年评论 没有评论