博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 12月, 2007

国美图谋“世界”,何谓“霸主”?



 


1216下午,在国美举行的全面托管大中电器的新闻发布会上,国美电器总裁陈晓全面透露了托管大中电器的原因,同时首次透露大中电器的长远愿景:2015年,成为备受尊敬的世界家电零售企业第一的企业。国美欲图家电零售行业“世界霸主”的雄心,由此可见一斑。


 


一年前的1122,在100多位中外厂家、专家及300多位媒体记者的注目下,国美集团董事局主席黄光裕宣布,国美永乐正式合并成功,拥有900家门店的国内最大家电连锁集团——新国美集团正式成立。据此,持续了近5个月、耗资52.68亿元的国内家电连锁业最大并购案,终于尘埃落定。


 


那时,有业内观察人士认为,“国美收购永乐,中国家电连锁业进入‘寡头’时代”。此前,也有传闻称国美同时并购永乐和大中,但却是一场“一厢情愿”的情事。好在好事多磨,如今国美与大中的联姻通过中间方成功撮合,也是诸般不易了。我想,国美之所以大费周折,走了这么个“曲线救国”的路子,大概是照顾大中创始人“张大中”的感情吧?!


 


“创业在北京、成功在北京、发展在北京。在席卷全国的家电连锁竞争中,大中电器是唯一以北京作为家乡、作为发展根基的企业,大中流淌着北京的血液,同时也浸染了北京人稳重、乐观、豁达的性格。”这是有关张大中的个人奋斗说明。然而,家电业惨烈的竞争以及资本市场令人眼花缭乱的变化,使得2007成为“大中”品牌的转折之年。


 


去年,新国美集团拥有国美、永乐、鹏润电器三个家电连锁品牌。黄光裕说,国美永乐合并之后,国美集团员工接近20万,家电连锁门店达到900家。如今,新国美集团再拥有大中电器连锁品牌。截止到今年11月底,国美电器在全国网络的门店数量已经达到了1009家,现在加上托管大中近90个门店,预计今年内会超过1100家的网络规模。


 


国美电器托管大中电器后,必将凭借自身的平台优势进行整合。在新集团统一发展规划的战略下,将按照统一企业战略思想、企业文化、集团采购、门店选址、物流仓储、资金管理、信息管理、制度管理的八大统一原则,实现资源共享,并在经营层面,实现门店形象、目标消费者、经营策略等的差异化,提升多品牌的核心竞争力。


 


随着国美电器的不断建设和完善,已成为具有国际竞争力的中国最优秀的零售品牌。近日,还确定了企业的使命是创造品质生活,寄望于2015年成为备受尊敬的世界家电零售企业第一的企业。国美有着图谋“世界霸主”的野心,但要超越的目标究竟是谁?仅仅是世界财富500强、全球最大的家电连锁零售企业——美国“百思买”集团吗?


 


国美“欲与天比高”,超越“百思买”只是时间问题。另据统计,世界最大的零售业巨头沃尔玛在美国及墨西哥、加拿大、德国和中国等九个国家共开设超过5000家购物广场或会员店。而沃尔玛在美国本土数量,包括沃尔玛折扣店、购物广场、山姆会员商店、社区店,至少也有三四千家。国美应该向“沃尔玛”看齐,才是真正的“霸主”!


 


作为世界上最大的企业沃尔玛有其独特的企业文化,基本原则是:尊重个人,服务顾客,追求卓越。而国美呢,企业的使命是“创造品质生活”。可见国美之于沃尔玛的差别:国美看重产品之于人们生活的改变,抑或国美企业及员工生活的改变。可是服务呢?国美把它放哪了?从企业文化到企业规模的差距来看,即便国美十年磨一剑也是难以企及的。


 


原创:彭行洋


QQ136109938


MSNqgzg@msn.com


 


声明:独家视点,转载务必联系本人!

星期一, 12月 17th, 2007 历年评论 1条评论