博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 01月, 2008

3G是奥运盛宴的一杯“毒药”



 


TD的商用步伐正在加速。由中国移动承建的8个城市,已经初步完成了7个城市的建网工作。


 


相信中国移动的速度,不如相信中国移动的实力。中国移动承建的8个城市,初步完成了7个城市的建网工作。为了奥运着想,应该问责中国移动的建设速度,到底是什么拖累了中国移动的建设步伐?可能的情况是技术?还是政策?相信不是资金!更不是人力!


 


据设备商人士称,中国移动首批TD-SCDMA手机入网许可证将在春节前发放。这意味着首批TD手机将具备投放市场的资格,TD商用进入真正的倒计时阶段。目前已有三星、联想、LG6家厂商率先入围。


 


有人说, 3G是一场没有赢家的非零和博弈。当TD-SCDMA逐渐商用后,所谓的“产业联盟”将何去何从呢?它还能决定各企业的利益分配吗?3G是非零和博弈,因为它的市场空间的确广阔,不是你死我活的竞争;但恐怕也没有最后的赢家,而都将成为输家。可能在等待中,迷失,走错路子,比如UT斯达康。政府的支持无法为市场担保,而企业仍需要具备盈利的战略和策略。


 


中国移动首期招标的3万部TD手机和1万部TD数据卡用于业务应用测试。不过按照这样的时间进展,似乎在奥运前发放3G牌照已无希望。TD的延期只能导致退而求其次。一位业内人士表示,政府承诺在奥运期间提供3G服务,但很可能仅服务于奥运城市的核心区域。


 


3G搭上奥运的快车,驶上开往信息时代的快通道。很显然,离北京奥运会的日子越来越近,3G手机与普通消费者握手的日子也越来越近。但奥运与3G相遇的最佳时期,可能已在悄悄错过。“只恨相逢未遇时”吗?只怕是期望值越高,失落越大,让全民3G并参与奥运盛宴的梦想,或许是未知数。就算梦想成真,3G奥运的效果如何?一边高喊“科技奥运”的口号,一边3G应用不得人心,不是“毒药”又是什么?不由人不揪心啊!


 



独家视点,倘若转载,务必联系作者!


 


点评:彭行洋


QQ136109938


MSNqgzg@msn.com

星期一, 01月 28th, 2008 历年评论 没有评论