博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 02月, 2008

百度的明天是否腾讯的今天




 


腾讯的今天,大家有目共睹。腾讯的霸气,离不开QQ的一家独大。但QQ的成功,超出了当初马化腾的想象。如果当年卖掉了,怎会有今天的腾讯?也许QQ已被埋没了,也许发达的人就是另外的“他”了。


 


百度的今天,明眼人一样明了。百度的独大,离不开搜索引擎的一马当先。没有搜索,百度何谓“百度”?!


 


试想,百度进军即时通讯领域(IM),为的是什么?


 


1、多了一个工具,就像应用于IE浏览器的工具条一样,但愿不要再耍流氓。


2、多了一种应用,不管是辅助C2C还是增强社区粘性,能够适用网民就好。


3、多了一份野心,据预测我国IM市场规模突破百亿,好像超不出两年光景。


4、多了一大竞争,或许会促进国内IM的互联互通,抗衡于腾讯的半壁江山。


5、多了一类案例,成功也好失败也罢,百度的尝试还是很值得业界探讨的。


 


百度HI,相对于QQMSN、阿里旺旺,又走了一条捷径,也秉承了百度的一贯风格。最简单的,或许是最好的。这不,一声“HI”,口碑载道,国人皆知。


 


现在,谷歌应该学习的是什么?不是花大价钱做广告,推广所谓的企业文化。学习“百度”吧,最直接地告诉中国人,你想说的是什么?不用拐着弯儿,那么,你要得到的或许更多更容易。当然,谷歌的思维已经越来越接近本土化了。


 


对于百度的挑战,或者说是雄心壮志,腾讯不用紧张。“做好自己,谁也打不败你”——谨以此,与腾讯共勉。


 


至于腾讯的今天是否百度的明天,并不重要。因为百度走到了腾讯的今天,或许腾讯走的更远了,攀登的更高了。还有一种可能,腾讯没落了。


 


只愿中国互联网企业都好好活着。就算将来注定谁会成为牺牲品,那也不妨展开并购(就像当前炙手可热的微软试图并购雅虎一事)吧。做大一家中国互联网企业,也才有更多机会在国际互联网叫得响。


 


独家视点,倘若转载,务必联系作者!


 


撰稿:彭行洋


QQ136109938


MSNqgzg@msn.com

星期五, 02月 29th, 2008 历年评论 没有评论