博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 03月, 2008

痛悼华为:还有多少生命可以重来?




 


  华为员工非正常死亡事件


 


200836中午,华为公司中央软件部员工张立国在坂田园区食堂坠楼,经120送医院抢救无效死亡。具体原因,警方正在调查中。


 


华为员工又一次非正常死亡,离上一次相隔仅仅十天!你我,沉痛默哀中……


 


张立国,男,1972年出生,20071126从其他单位招聘入职。


 


屈指算来,张立国入职华为刚刚一百天。去年,年仅26岁的华为员工张锐自缢身亡,进入华为只有60多天。


多少年轻人梦想中的华为,难道真的比地狱还可怕吗?


 


年纪轻轻的人进入华为后,这么短的时间就走向生命的尽头,难道他们的意志就如此不堪一击?


不说革命时代了,多么艰苦的条件下,革命党人想到的还是如何跪着生,而不是站着死!难道时代进步的结果就是以生命为代价,无声地控诉“现代文明”?!


 


再伟大的人,面对生命消逝的游魂时,我想他也崇高不起来。


因为生命,上帝赋予我们每个人的,唯有一次机会。


如今,年轻的华为员工命赴黄泉,让人感受到了悲哀、遗憾、恐惧,甚至是愤怒!


 


当一切都可以视为儿戏时,唯独生命不能!


可是,我们的生命薄如蝉翼,一旦飘走了


即如,一片片云,曾在天空飘过……


 


2008226下午13时左右,华为成都研究所员工李栋兵跳楼自杀,经120现场抢救无效死亡,当地公安部门仍在调查。


 


2007125上午,在深圳华为工作的乔向英起床后进入洗手间梳洗时突然倒下猝死。


 


  20078111730左右,在长春市国联小区,华为长春办事处员工赵炳与人在电话里争吵20分钟后,纵身从7楼跳下身亡。


 


  2007718日下午,年仅26岁的华为员工张锐在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。进入华为只有60多天的他,生前曾多次向亲人表示工作压力太大。


 


  2006528日晚,深圳华为公司员工、25岁的胡新宇因病毒性脑炎死亡。之前胡新宇经常在公司加班加点,打地铺过夜。


 


一个个鲜活的生命,如此年轻!


当生命如花绽放,又如烟逝去。逝者如斯,还有多少生命可以重来?


 


其实,解读中国经济高速发展与中国企业迅速成长的背后,山西煤窑深圳华为都是大时代背景下的一种剪影:黑的残酷,死的深沉!


 


死者死矣!活着的人感触到的,除了沉重还是沉重!


 


且为死去的人,留下一纸无声的记录。


 


2008-3-6


星期五, 03月 7th, 2008 历年评论 1条评论