博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 06月, 2008

2008最值得关注十大CEO

众所周知,期刊有双月刊、月刊、半月刊,报纸有周报、日报……那么点评榜呢?难道只能是一年一期?当前社会提倡“与时俱进”,因此,点评榜不该是岁末年终的专利。


如今已接近6月下旬,2008年走过了一半的韶华,却已发生了太多的事情。这半年,恍若过了一个世纪,而漫长的期待将是更美好的未来。


且让文字记录:半年以来,中国互联网及IT业界的CEO人物。谨此,隆重推出2008最值得关注十大CEO


 



 


NO.10 韩华(我爱打折网 CEO


曝光度:★★☆☆☆


知名度:★★☆☆☆


上榜事件: 617上午消息,垂直媒体集团CNET中国公司宣布收购位于北京的时尚生活消费网站“我爱打折”,双方已签订最终协议。CNET国际副总裁、中国区总裁王路表示,收购金额在千万元以上,将全部以现金支付。55bbs总裁韩华表示,收购本身的意义大于收购细节,55bbs在消费和女性领域有着独特优势。


上榜理由:“我爱打折”成立于20045月,仅仅四年光阴成就了韩华的千万身家?热心关注的人大概都想知道,“她投入了多少?她能拿到多少钱?”这是中国式的站长致富,也为无数很难盈利的社区网站竖立了榜样,“原来我可以这样致富”!曾经,无论韩华经历了多少艰难曲折,吃了多少袋方便面,搬了多少次家,我都要说一声:“韩华,好样的!”


 



 



NO.9 谢文(一起网 CEO


曝光度:★★☆☆☆


知名度:★★★★☆


上榜事件:317消息,知名互联网专家、前和讯网CEO谢文已复出,担任一家新兴Web2.0社交网站一起网CEO。谢文曾创建中公网,曾担任互联网实验室总经理。2003年担任财经网站和讯网CEO200511月卸任。20061017担任中国雅虎总经理,后于1127宣布离任。谢文曾主导开发和讯网个人门户,对Web2.0研究颇深。


上榜理由:这位饱经沧桑的互联网老兵一路走来,有过风光也有过失落。从情感角度来说,不应该去揭别人试图忘却的伤疤,而雅虎中国确实给了谢文最难忘的一次性阵痛。沉默了一年之后,也许一起网才是谢文距离成功和梦想最近的地方。老骥伏枥,他依然豪气逼人:“在我定义的市场里,就只有我一个人,别的网站都不是我的竞争对手。”


 



 



NO.8 陈一舟(千橡集团 CEO


曝光度:★★★☆☆


知名度:★★★★☆


上榜事件: 430,软银联手Joho CapitalSBI等机构注资千橡集团的消息被披露,以上数家投资机构共向千橡集团投资4.3亿美元,获得了该集团35%左右股份。另据《日经新闻》报道称,日本软银将成为千橡的第一大股东,软银总裁孙正义将进入千橡董事会。此时内部流传,千橡已经做出在3年后以猫扑、校内及音乐三大业务分别上市的规划。


上榜理由:1999年与斯坦福大学校友周云帆、杨宁共同创办ChinaRen.com公司,陈任董事长兼首席执行官。后来,周、杨创办的空中网成功登陆纳斯达克。而陈一舟呢?这位Web2.0草根互联网中的“江湖大佬”,折腾了这么多年你累了没有?不可否认,他是资本市场的弄潮儿,却又是资本市场的难产儿。他掌舵的公司及网站上市计划,预期未有期。



 


NO.7 刘晓松A8音乐 CEO


曝光度:★★☆☆☆


知名度:★★★☆☆


上榜事件: 612日上午A8电媒音乐控股有限公司在香港联交所成功上市。A8董事长刘晓松对媒体发表了A8在港上市的感受:无线网络音乐概念股在香港还是比较受欢迎的,拥有大量用户群的商业模式也容易得到认可。因为A8拥有庞大原创内容,使其获得传统唱片公司难以想象的收入,同时也避免了版权问题。


上榜理由:中国网络界人才济济,名人也不在少数。而刘晓松的知名度,恐怕介身于业内的音乐及业外的娱乐之间。A8以前也是一个纯粹的SP,它能够在SP哀鸿遍野的环境下华丽转身为香港联交所首只无线网络音乐概念股,都得益于A8原创音乐平台UGC。当然,更取决于刘的远见卓识,也给了ALEXA盲从者一记耳光,不妨去看A8的世界排名吧!


 



 


NO.6 马化腾(腾讯公司 CEO


曝光度:★★★☆☆


知名度:★★★★☆


上榜事件:526,腾讯主席马化腾减持30万股公司股份,套现超过2000万元,其持股量由之前的12.71%降至12.7%530以每股平均价69元,减持了5万股公司股份,持股量减至12.69%62,减持30万股公司股份,每股平均价69.016元,持股量由12.69%降至12.67%。该股上周五收报68.4元,跌3.66%,成交17.73亿元。


上榜理由:马化腾减持公司股票的目的,或许是从财富管理的角度出发“落袋为安”,也可能不看好腾讯战略的长远发展。一周前,《第一财经周刊》的一篇封面文章《企鹅的错误》,引得腾讯公司要采取必要的法律手段进行交涉。不管“企鹅的错误”是真是假,是虚是实,是点中了腾讯的要害还是马化腾的痛处,最清楚的人莫过于马化腾自己。


 




 


NO.5 王雷雷TOM在线 CEO


曝光度:★★★☆☆


知名度:★★★★☆


上榜事件:65消息,有报道称TOM首席执行官王雷雷因对易趣失望,将离职独自发展。就媒体传言,TOM易趣发表了官方声明予以否认。接近王雷雷身边人士透露,其实在2006TOM在线刚收购完易趣,王雷雷就表示了后悔。在TOM接管易趣一年多时间里,王雷雷也常对身边朋友坦言,对易趣各方的工作不是十分满意。


上榜理由:王雷雷的失望不无道理,传言也并非空穴来风。如果易趣是一棵好苗子,只能说那是在“邵亦波时代”。即便邵亦波没有卖掉易趣,也未必就能战胜后来的淘宝。从易趣到eBay易趣再到TOM易趣,本来这就是一条败逃路线。而从这条路上走过来的将军或士兵的消极怠战情绪,完全可以理解。请问王雷雷,你搞清楚了自己的选择没有?


 



 


NO.4 求伯君(金山软件 CEO


曝光度:★★☆☆☆


知名度:★★★★☆


上榜事件: 63日中午消息,金山软件近日确认,该公司创始人、董事长求伯君已正式担任公司CEO一职。据悉,金山短期不再寻找CEO,这意味着金山长达半年多的寻找CEO风波已告一段落。去年1220日,金山宣布雷军因身体原因辞去金山总裁与CEO职务,多年身居幕后的求伯君一直以代理CEO角色管理金山日常事务。


上榜理由:求伯君“亲政”以来,将代理CEO做的有声有色,他给金山全员加工资,重组网游事业部核心管理层。史玉柱说:“当你给员工高工资时,你的成本是最低的,利润是最高的。”诚如斯言,在求伯君代理CEO的半年,金山在财报上的表现不错。事实胜于雄辩,求伯君仍似一棵长青树,不断地为我们演绎出为人传诵的故事与传奇。


 



 


NO.3 吴洪彬(骏网 CEO


曝光度:★★★★☆


知名度:★★☆☆☆


上榜事件:47,一封来自骏网的“致全体员工的公开信”称,骏网董事会以违反公司规定侵害股东利益为由,宣布罢免吴洪彬总裁兼CEO等所有骏网职务。410,骏网两位董事发出联合声明,称骏网原总裁兼CEO吴洪彬公然违抗董事会的合法决议,向媒体散布虚假言论等行为,骏网董事会决定通过法律途径解决此事。


上榜理由:俗话说“公说公有理,婆说婆有理”,吴洪彬把CEO做到了这个份上,也枉送了所谓“国内网游市场叱诧7年”的英名。虽然吴洪彬回应“罢免事件”是谣言,但骏网公司再发声明,称公司营业执照及印章可能被吴洪彬控制,并提醒用户警惕,欢迎司法机构前来调查了解。吴洪彬身为CEO居然敢跟董事会对抗,也算是业界的一大奇观!


 



 


NO.2 李宋(龙讯网 CEO


曝光度:★★★★★


知名度:★★☆☆☆


上榜事件:324,北京龙讯网的员工来公司上班,大门上贴着一张关于“公司休整两个月,上班时间等候通知”的公告。所有员工如梦初醒,向公司追讨拖欠的工资成为摆在面前的最大问题。20071226,龙讯网CEO李宋博士高调宣布龙讯网正式上线。此后,号称将用10亿元资金打造一个WEB3.0概念的世界性综合门户网站。


上榜理由:互联网从诞生那天起,从来就不缺少梦想和泡沫,但任何一个成功的互联网企业都和传统的企业一样,一步一个脚印地走出来,只有这样才能开花结果!李宋显然缺乏企业运营的经验和理智,对互联网的清醒认知以及对资本战略的准确判断。不客气地说,一个高智商的博士后沦落为一个房地产商人的帮工,到底是谁在忽悠谁呢?


 



 


NO.1 唐骏(新华都 CEO


曝光度:★★★★☆


知名度:★★★★☆


上榜事件:43消息,盛大网络宣布,由于个人发展需要,唐骏将不再担任公司总裁一职。唐骏将转任公司CEO顾问,并继续担任盛大董事。415,福建民企新华都集团董事长陈发树在京高调宣布,以10亿元签约金聘请唐骏担任其总裁兼CEO,正式负责集团日常管理、长期战略和对外投资等工作。


上榜理由:唐骏值不值这么多钱?为什么偏偏是唐骏能成为“打工皇帝”?从微软、盛大再到民营企业,唐骏成为名副其实的“中国职业经理人第一人”。或许,这一切都是一种标杆,就是10亿标杆的价值——微软公司历史上惟一“荣誉总裁”并非浪得虚名。唐骏前无古人,但我相信会有后来者——或许就是明天的你!

星期二, 06月 24th, 2008 历年评论 没有评论