博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 09月, 2008

百利而无一害?公众拷问企业良知



“百利而无一害”是一句习惯用语,简单地说“就是好处多多但没有坏处”。而“百利”,恰好是国内知名企业百度和伊利的简称。如今,他们存在相似之处——都是中国企业公民的一员,但无法为企业担负社会责任起到表率作用。百度和伊利作为公众熟知的大企业、大品牌,应当为此感到耻辱,因为公众已为之不耻!


 


且说“伊利”,日前以集团名义发了一纸郑重承诺:“我公司生产的这批次产品三聚氰胺含量低于安全标准,不会对消费者造成危害……”言下之意,“看,我们的产品三聚氰胺含量低,所以孩子吃了没得大病!”相对于三鹿而言,这不是典型的五十步笑百步吗?伊利并没有说明,奶粉中到底该不该含有三聚氰胺?难道含量低就是应该的吗?


 


一个大企业需要担负的社会责任,或说一个大企业的负责任态度,都不应该是伊利摆出的这副嘴脸。他应该做的,不是强调产品有没有危害,而应以科学态度去求证一切,并向消费者说明一切,以求得消费者的谅解。在品牌及声誉受损之后,首先想到的是如何恢复消费者的信心,让消费者信任企业。不然,企业拍着胸脯的承诺也只是自欺欺人。


 


    我把利害关系说了,伊利仅感受到了一半。伊利需要认知的另一半,就是市场竞争和消费者选择。俗话说的好,“一粒老鼠屎坏掉一锅粥”。不管这粒“老鼠屎”象征伊利的产品还是言行,结果都一样,都能让“伊利”这个品牌毁于一旦。倘若企业侥幸以为自己暂时能够蒙混过关,那么,将来犯下的过失将比现在的损失大得多。


 


    既然百度与伊利齐名并靠前,可想而之,百度的能耐肯定比“伊利”大得多。百度是谁呢?手握“新闻牌照”可以挟天子以令诸侯。但这个,只是其正常营业的资质与基础。百度更强悍的优势在于平台作用,你可以把他看作是楼里或家里的过道,没有它,你就难以寻门而入。就算是进门了,你还得受他的管制,你在家里都没有过多的权利和自由。


 


    很多网络从业者,大概都清楚百度凭借“竞价排名”赚得盆满钵溢。也就是说,“竞价排名”是百度赖以生存之根本。这个排名法则,就好比中国传承千年的榜文化。古代有皇榜,今有百度榜,榜榜皆是生意。不是吗?不给钱,凭啥让你排到搜索结果页面的前面几行?你不排到前面去,网民(客户)又如何能够找到你?在网络上,酒香也怕巷子深啊!


 


    百度创始人李彦宏是一位高级知识分子,深谙中国传统文化。从百度这个名称上就可知一二,“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案》诗句:“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。同样地,百度之于企业利益的追逐也到了执著甚至于贪婪的地步。这样的企业理念,恐怕早已把社会责任抛之脑后了。


 


    话说两头,凡事有正有反。百度能够把“竞价排名”当作摇钱树,自然也能想到它的另一面——既然能“排名”也就能“除名”了。除名是一个贬义词,相对应的,也是比较阴暗的、不想示之以众的事物。对于负面的网络信息利用“除名”手段,反而是负负得正,有利于展示企业的形象。换个说法,这是对公众(网民)认知权的一种剥夺。


   


    百度啊,你居然能够剥夺网民的认知权,凌驾于XX之上了。这种认知权究竟属于什么范畴,我不想深究。至少以我的认知判断,这是企业履行社会责任的一种逃避!对消费者知情权的一种剥夺!对社会公平机制的一种践踏!其情可悯,其心当诛,其行决不可恕!百度扪心自问,到底有没有这种行为?有没有意向取得公众的谅解?


 


    真是林子大了,什么鸟儿都有。不过,有益的鸟专捉害虫,而害鸟则成了人类公敌。在企业充当公民的市场经济社会里,我不希望百度和伊利成为所谓的“害鸟”。我倒是希望,他们都是“百利而无一害”的。事实上,这好像很难——那些参与“竞价排名”的大客户可以享受新闻公关保护,何以服众?请企业接受公众拷问:良知何在?


 


评论:彭行洋

星期四, 09月 18th, 2008 历年评论 没有评论