博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 10月, 2008

百度:只许州官放火,不许百姓点灯

    在搜索领域里,倘若百度是州官,包括阿里巴巴等无数互联网网站无异于百姓。


    据说北宋时,有个州的太守名田登,为人专制蛮横,因为他的名字里有个“登”字,所以不许州内的百姓在谈话时说到任何一个与“登”字同音的字。于是,只要是与“登”字同音的,都要其它字来代替。谁要是触犯了他这个忌讳,便要被加上“侮辱地方长官”的罪名,重则判刑,轻则挨板子。不少吏卒因为说到与“登”同音的字,都遭到鞭打……于是千百年来,百姓常说:“只许州官放火,不许百姓点灯,这是什么世道!”


    如今,普天之下都受到全球金融危机的巨大影响。而国内各行业已开始紧缩银根,节约成本,互联网业也不例外。据悉10月29日,阿里巴巴证实已于同月10日正式向“北京百度网讯科技有限公司”发出通知函,终止广告发布合同。全部广告投放将于近期全部停止。在百度看来,这是不次于“侮辱地方长官”的行为。于是,百度可能想到一些惩治冒犯者的办法。旁观者只能叹曰:只许百度摆布,不许阿里说不,这是什么世道?


 


    且从我看到的一封邮件(截屏图)说起,大意是:阿里巴巴资金链断裂,被迫停止百度巨额投放广告。结合某记者获得的一份文件显示,上述说法由百度公关部门传出。后来,百度通过官方渠道声明称,所述消息并不代表百度的官方态度,只供参考。对于阿里巴巴“叫停百度广告”的说法,百度表示不予评论。即便如此,阿里巴巴曾经作为百度的重要客户,合作结束是很正常的商业行为,百度有什么理由对自己的客户造谣中伤?


    百度又一次失礼了,于情不合,于理不通。百度不敢自诩为“州官”,却又自恃“搜索”之技能为州官手下的杀威棒。百度的能耐,不过在于“收放”之间——收录别处的信息为自己装门面,放出别人的负面信息作为交易的本钱。按说百度之公正仁义的行为准则,可堪比金庸笔下的君子剑岳不群——读过小说的人都知道,岳某人最终成为江湖上的一大笑柄,为武林所不耻。而百度,你还有什么资格值得互联网江湖为之尊重与称道?


    百度的生意,其实人世间也没有几家,而且是如此之冠冕堂皇!如果百度始终坚持一个原则——不偏不倚,那么它收获的不止于金钱,还有收获金钱的基石——信誉。百度敢于对不合作的企业痛下杀手,无异于自毁前程。如此“作为”——即便是公司内部的人不中用,导致机密邮件泄露,也必须承担由此犯下的严重过错及后果。还会有人相信你吗?送了如此多的广告银子,难保明天不会成为你过河拆桥的第二个“阿里巴巴”?!


    马云说过,阿里巴巴要做102年的企业。百度从来没有表态,百度的永远又会有多远?但百度要成为“常青藤”企业,现在的所作所为只会让人大跌眼镜。


    我以为,当百度确知阿里巴巴的资金链断裂,应该做的事情是:


    (1)支持阿里巴巴,可以不发表声明(“声明”是把自己的名声写在明处);
    (2)理解阿里巴巴,可以引以为鉴,不必借题发挥,不可置对方生死于不顾;
    (3)同情阿里巴巴,可以力所能及提供援助,哪怕提出并购合约(只要实力足够);


    ………… …………


    当百度不确定阿里巴巴的资金链断裂,不应该做的事情是:


    (1)无中生有,捏造事实,无端造谣、诋毁阿里巴巴的形象;
    (2)对阿里巴巴的经营行为指手画脚,妄加评议(经营好坏,关你百度何事);
    (3)吸取教训,不要盲目扩张(别忘了,专注造就的成功,可能毁于多元化);


    ………… …………


    我的话都说到这个份上了,我想大家明白我的意思。


    什么事不该做却做了,什么事该做却没做……当然,百度并不以我的意志为转移。且请百度自省吧,倘若确有其事,倘有下次,别让媒体给你擦屁股!


    评论:彭行洋

星期五, 10月 31st, 2008 历年评论 4条评论