博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 12月, 2008

“朱坚强”都能活,你为什么不可以?

在四川汶川大地震中,成都村民万兴明家的大肥猪,震后被埋废墟下36天后奇迹生还。社会各界呼吁不要把这头猪变成人们餐桌上的美味,而要留住它的性命。四川建川博物馆馆长樊建川认为,这头猪用生命记录了抗震救灾,于是用3008元将这头猪买下来,并为其取名“猪坚强”。他表示,博物馆会善待这头感动了人类的猪。

 

“猪坚强”以它顽强的生命力打动了许多网友,也可能包括网络界的风云人物马云先生。日前,在中国企业家杂志社主办的“2008第七届中国企业领袖年会”上,阿里巴巴集团主席兼首席执行官马云发表了演讲。临结束时,马云声情并茂地说:“所有的企业只要你想活,你一定能活下去,连‘朱坚强’都能活,你为什么不可以?”

 

   连“朱坚强”都能活,你为什么不可以?的确,这是一句发人深省的诘问。言下之意,连一头猪濒临绝境时都有求生的本能欲望,难道人类还不如猪吗?何况企业的领导者都是聪明人,难道还不如“猪坚强”那样富有坚持精神?当然,马云先生的本意并不是要拿人与猪作比较,不过是希望目前处于经济困境中的企业能够熬过漫长的冬天。

 

    在去年领袖年会的时候,只有马云一个人在台上提醒大家冬天要来了,没有想到这一语成谶。而在刚刚结束的APEC会议上,马云刚刚当选APEC理事会主席和APEC行动小组主席。即便如此,马云仍然谦称自己是一个创业者。他认为自己只不过胆子比较大,敢于把话说出来。事实上,去年还有很多学者、专家或教授也意识到冬天即将到来。

 

马云的高姿态,我们可以看作是一个企业家应有的品质。可以说,没有胸怀的企业家也算不上真正的企业家,他所领导的企业也难以根深叶茂。而企业的姿态,又是什么呢?就像一个成功商人习惯于穿休闲装、布鞋上班,这并不影响他在员工当中的威信。因此,对于企业来说,未必就要员工西装革履,但所有员工一定要有坚定信心与拼搏精神。

 

过去的一年,马云一直是孤独的预言家。去年,他曾孤独的预言“冬天就要来了”;今年初,他在公司的员工大会上说:“冬天要来了,我们要准备过冬!”724,马云在给内部员工的一封名为《冬天的使命》的信中表示,未来几年全球经济有可能会进入非常困难时期,“整个经济形势不容乐观……冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!”

 

而在业界,还有一个对“冬天”津津乐道的人——华为总裁任正非,他的名篇佳作《华为的冬天》曾经被许多企业(尤其IT界)作为企业危机管理的范本。任正非励精图治十多年,把华为建成了中国IT界的标杆企业。“华为的冬天”作为企业危机管理的理论与实践,为华为走向世界埋下了成功的伏笔,还有比这更好的“危机预言”吗?

 

曾经在任正非散布“冬天”的预言时,有人认为这是为IT业敲响的警钟,也有人说任正非是“作秀”,还有人猜测是华为有意制造舆论。实际上,在华为2000财年销售额达220亿元、利润以29亿元人民币位居全国电子百强首位的时候,任正非大谈危机和失败,确实发人深省。也正是任正非与马云这般人物的语重心长,才会突显他们的伟大之处。

 

我们作为企业的员工是否考虑过,如果有一天,公司销售额下滑、利润下滑甚至会破产,我们怎么办?根据马云的再次预言,危机将在两三年内打击每一个人,但伴随着危机,机遇也即将成型,优秀的企业在逆境中照样可以发展。那么,优秀的员工呢?是否也能重新为自己定位,迎来更加生机勃发的春天呢?

 

马云回忆他去年发出那句轰动的预言时说,自己并不是从经济数据上判断要出问题,但当时他看到出现在讲台上最多的人是银行家,讲得都是PEIPO,都是市盈率多少倍,而很少有人讲要为客户创造价值,为社会创造价值,很少有人讲理想、梦想、讲关心自己的员工,这些让他判断灾难一定会到来。

 

同理之,许多公司经历的太平时间太长了,许多员工盲目自豪盲目乐观,或许这就是我们的灾难。无形中,大家身陷困境的这一天已然到来。面对这样的未来,我们是不是思考过,就像任正非那样“居安思危”:离开商人的唯利是图,敢想敢做,勇于走向孤独。不流俗、不平庸,做公司一流员工,做世界一流企业,这该是人生价值与生命激情前进的方向。

 

正如马云所言:冬天并不可怕!可怕的是我们没有准备!任何企业在机会面前一律平等,而灾难面前更是平等!谁的准备越充分,谁就越有机会生存下去。强烈的生存欲望和对未来的信心,加上充分的思想和物质准备是过冬的重要保障。不是吗?“猪坚强”都能坚持到获得新生的一天,我们没有理由放弃企业的生存机会,逃避挑战。

 

评述:彭行洋

Tags:

星期二, 12月 9th, 2008 历年评论 6条评论