博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 02月, 2009

李彦宏做百度不为挣钱为什么?

战国·吕不韦《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。” 这则寓言故事虽然简短,但却形象而生动地阐明了一条辩证唯物主义的基本原理:对客观存在的现实不正视、不研究,采取闭目塞听的态度,这是自欺欺人,终究会自食苦果的。

可见钟声是客观存在的,不因为你堵住耳朵就消失了;世界上的万物也都是客观存在,不因为你闭上了眼睛就不复存在。相信大家都明白这个道理,然而,聪明如李彦宏却犯下低级错误,至少是低级口误!——是口误吗?倘若在“春晚”的舞台上,因为一时激动而说错了什么,还算是情有可原。但事实上,并非如此!

这不,李彦宏回答别人的提问:“我做百度的原动力主要不是为了挣钱,到现在我也不需要为挣钱而工作了。”(参见《李彦宏称做百度不是为了挣钱)我们该如何理解这句话呢?用一部电影名《一半是海水,一半是火焰》来解读:他的前半句恰似火焰,有热情,难道挣钱不是动力?后半句仿如海水,能量充足,有钱可以不工作了。事实是,前后顺序颠倒了。

一个颠倒了顺序的人,唯一不忘的是百度竞价排名模式的搜索顺序——搜索引擎的结果,不完全是自然搜索的结果;搜索关键词的首页结果,很多是竞价排名客户的广告结果;用户搜索希望得到的结果,却被李彦宏的“顺序观”给生生扼杀了。在李彦宏的价值观里,竞价排名客户的钱不算钱,也不值钱,所以他不挣钱。

言归正传,且说“李彦宏做百度不为挣钱”的观点。在百度竞价排名模式里,企业用户参与竞价排名游戏的目的,肯定是为了挣钱。如果不挣钱,企业可以允许员工上班玩游戏,而不是企业跟百度一起玩游戏。企业在百度成了耗子,搜索用户可能是食物提供者。耗子们需要得到充足的食粮,需要引起搜索用户的更多关注。

那么,百度是什么呢?——是猫!没错,百度把企业当“耗子”玩耍。大量企业成为百度的食物提供者,百度倒是活得挺滋润,企业却成了冤大头。为何?企业储存的食物越来越少,从搜索用户那里得到的食物却不见增长。原来,这不过是此消彼涨的游戏。百度是一只敏捷而又无赖的老猫,着实贪得无厌。

于是乎,很多企业被百度逼上了一条不归路。比如说某家网站,不在百度做竞价排名就会被封杀。没有搜索引擎带来的流量,这个网站也就成了一潭死水,谈何挣钱?那就给百度上贡吧,可是百度作为无赖自然有很多耍赖的本领。即便搜索用户不点所谓的“竞价排名广告”,百度人自己点呀,点击一次就是N元,谁受得了?

不由得让人想起“不管白猫黑猫能捉老鼠就是好猫”,赶巧儿说的就是百度啊!可是百度是猫而不是虎,“拉虎皮扯大旗”到最后还得向美国人上贡。这不,只要华尔街人一跺脚,没准儿李彦宏的后脊背都发凉呢!只能说美国人的钱支持了百度,让百度有了开始的机会,知恩图报也是中华民族的美德嘛!

当然,中国人还说“滴水之恩,涌泉相报。”但百度报了这么多年,大约不是涌泉了,已经是激流奔涌了。再细一想,到底是谁造就了百度,而且成为支撑百度的源动力呢?难道不是中国的那些中小企业吗?没有它们源源不断的食物支持,恐怕百度早就喝西北风去了。百度应该感谢企业,而不是为了一己私利扼杀企业的生机。

退一步说,李彦宏做百度不为挣钱,又是为了什么?仅仅是作为企业家长可以满足发号施令的权力欲吗?还是作为现代晋商的领军人物可以青史留名?抑或作为美国人赚取中国利益的分享者,还能为自己留一条后路?做百度不为挣钱,实在是一个自欺欺人的伪命题。而李彦宏眼里的百度市场潜力,早晚会颠覆的。

    评述:彭行洋

星期五, 02月 6th, 2009 历年评论 2条评论