博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 03月, 2009

莫学长虹“乐教”悔之晚矣

收视内容正在成为电视厂家苦苦寻觅的新增长点。四川长虹电器股份有限公司最近发布的多款系列平板电视,就是依赖于其斥资1.5亿元打造的内容平台――乐教网站,从而实现以向消费者提供教育、生活百科、健康知识、娱乐、影视等丰富的收视内容为卖点。

 

曾经有一个说法,在国内花1亿元打造一家报纸,可能会做成一家大报;同样花1亿元打造一家网站,可能会昙花一现。而今长虹花1.5亿元打造所谓的“乐教”网站,想必知者甚微。也许长虹并不想做一个大众网站,也可能做一个人人皆知的网站并不是1.5亿元能够打造的。因此,长虹“乐教”的定位大约是为产品找“卖点”。

 

中国电子商会副秘书长陆刃波认为,在消费市场日益饱和、制造技术日臻完善、整机利润日渐微薄的背景下,传统的制造“技术”之外,收视“内容”有可能成为新一轮电视竞争的契机和发力点。

 

收视“内容”成为新一轮电视竞争的契机和发力点,此话怎讲?如果是这样,我想英特尔公司在微处理器研发之外,还应该推出基于PC架构的英特尔系列内存、硬盘、主板、显卡及显示器之类,甚至像微软一样拥有自己的MSN.comLIVE.com等等。在我看来, www.intel.com是类似于www.microsoft.com的,而www.changhong.com就是类似的产品服务性网站。实质上,长虹更像是英特尔这样的研发制造类企业,为什么英特尔从不考虑去投资建设自己的“乐教”网站以增加自身产品的卖点呢?英特尔也有竞争对手,比如AMD,只是少而已;长虹竞争对手是多,但竞争的核心因素是什么?难道不是产品质量吗?仅靠所谓的“乐教”网站服务成为卖点,就像大学生因忙于勤工俭学而疏于学习是一样的“本末倒置”行为。如果因此误导消费者忽视产品质量而为非核心服务买单,不就是一种“软性欺诈”吗?尽管消费者应该有明辨是非的能力,但企业多元化到了如此地步,是否某一天央视也该让位于制造企业。既然如长虹这般企业都知道如此为之,难道其它同行企业不知道其中利害关系,不会群起而效仿之?如果每个企业都这么做?难道不会重复建设与恶性攀比吗?如果事情发展到了那种地步,请问长虹到底是研发生产电视的还是针对电视业的服务性企业?如果仅靠“卖点”就能够忽悠消费者从而把好卖快卖产品并且卖出好价钱,对于“中国制造”来说到底是一种进步还是倒退?如此下去,恐怕中国再也难以产生(如英特尔那样)设计和生产电视的科技巨擎了吧?更别指望对整个工业和信息化产生深远的影响!

 

业内人士认为,如果“内容电视”能被市场接纳,那么,电视消费将会完成从TV1.0时代的“看电视”,向TV2.0时代的“用电视”转变,真正实现人与电视的信息互动。

 

概念,又是概念!这些整天鼓吹概念的人,就像太子太傅一样愚不可及!真正鼓吹的人,没有几个是真正功成名就的,而做实业的人需要坚持永无止境的创新!没有创新精神,一个民族都会垮掉的,岂是所谓的2.0就能掩盖掉浮华背后的废墟?利剑出鞘,锋芒毕露,真如“英特尔”才是研发生产之根本,某学长虹捡了芝麻丢了西瓜,早晚会后悔莫及!

 

论述:彭行洋

Tags: , , , ,

星期日, 03月 29th, 2009 视点之一 5条评论