博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 04月, 2009

韩寒借开网店签名售书炒作?

近日有媒体纷纷报道,著名的80后作家韩寒在淘宝网上开设了自己的网店,专门售卖自己的作品,而且该网店上出售的每本书上都将有韩寒的亲笔签名。在短短的两三天里,他的图书竟然奇迹般的销售一空。

 

虽然韩寒本人说他此次在网上开店卖书是为了打击盗版,也为了打击仿冒他签名的李鬼,但是韩寒本人就是一个很有争议的人物。他的出现总是出现一些事情,所以,总能让别人感觉是一种炒作。

 

谈起炒作,为什么韩寒会炒作呢,一方面不想让别人遗忘他,这是最根本的。从他2亿4千万的博客点击量就能看的出来。总能弄出点什么事情出来,在这里我认为韩寒很富有策划能力,有很好的商业头脑。就像这次,高调在淘宝开店,卖他的库存书。很直接的目的是,尽快卖掉库存书,更多的是想维持他的人气。

 

另外,关注韩寒的网友们应该都清楚,韩寒在筹备一本杂志,并且倾注很多心血在里边。所以,也借此机会把自己的杂志好好炒作一番。

 

在这里不妨说,韩寒有着精明的商业头脑。他的成名经历,已把沪上大小姐张爱玲的一句“成名须趁早”诠释的恰到好处。韩寒为了作家抑或车手角色殚精竭虑,正所谓做自己感兴趣的事又有钱赚,可以说是事业有成。如果中国的年轻人皆能如此,那中国该有千千万的“韩寒”们,大可不必去挤“高等教育”的华山一条道。

 

事实上,韩寒网店签名售书的功效远非如此。虽然赚钱才是硬道理,但除了赚钱,韩寒还有更重要的事情要做。他是聪明人,深知江山代有才人出,各领风骚数十年。如果他不能隔三差五地整点新鲜事出来,就不是“韩寒”了。他需要吸引媒体的视线,要赚足眼球效应,这于他的写书、出书及售书都有极大的利害关系。

 

所以,韩寒网店签名售书回馈读者是真,给了读者得到他签名书的渠道。另一方面,借网店签名售书的噱头炒作也是事实。

Tags: , , , ,

星期五, 04月 24th, 2009 视点之一 2条评论