博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 06月, 2009

狗假狐威,最妄想称霸网络江湖

两年前,本人写过一篇博客文章《搜狐自诩“中国最大的门户网站”。有兴趣的朋友们,不妨去看一看,至今难免还会让人产生对搜狐作为“中国最大的门户网站”的质疑。

 

当你打开“搜狐”网站首页,看IE浏览器的左上角显示:“搜狐-中国最大的门户网站”!从2007到现在已经两年多了,互联网风云变幻,唯一没变的就是搜狐给自己网站首页设定的座右铭。或许在搜狐人的心目中,这更像是一个口号,一座丰碑——每天为此而战斗的目标,就是希望成为“中国最大的门户网站”。

 

事实上,这是极端可笑的标榜行为。以ALEXA标尺去统一衡量,现在是腾讯14,新浪17,网易42,搜狐50。显而易见,搜狐已在传统门户三强之外。其实网易主打的并非门户,几经瘦身,网易的主题是游戏。试问搜狐,什么才是你的强项呢?奥运之后,所谓“中国最大的门户网站”已成一件“皇帝的新衣”,近乎于耻辱而非荣誉。

 

不要跟我提什么搜狐矩阵,貌似强大,但哪一方面都不如人家。业内人士都知道,搜狐几乎没有自己的拳头产品,做新闻不如新浪,做搜索不如百度,做游戏不如网易,即便做流量也不如腾讯。你可能要说搜狐还有“搜狗拼音输入法、五笔输入法”。这个我听说过,但我不会应用,我信不过搜狗,我有我的选择——决不是“搜狗输入法”。

 

当然,很多网民打字通常会选择拼音。毕竟五笔不好学,拼音上手快。搜狗做“拼音输入法”,并非拼音输入法就是搜狗专利。腾讯也能做,甚至能做的更好,有竞争才有优劣,才能更快地推陈出新。广大网民是使用者,也是受益者,他们最有发言权,请问搜狗做过调查吗?做过比较吗?为何不让使用者站出来说话,听听他们的声音?

 

据说搜狗还有一个产品“搜狗浏览器”,一样标榜为“上网最快的浏览器”。如果说脸皮厚,恐怕国内互联网除了搜狐没有第二家了,脸皮之厚虚荣心之强可谓“登峰造极”了。一样的问题,“搜狗浏览器”如何成为“上网最快的浏览器”?究竟是谁给的封号?一个企业如此任意定义自己的产品,难道不是对网民知情权的一种扼杀吗?

 

近日搜狐旗下的“搜狗”以“不正当竞争”为由状告“腾讯”,同时搜狗还提出经济赔偿2051万余元。看来“狗假狐威”的伎俩真是一出好戏,做什么都要做到最大,就连诉讼赔偿额度也是狮子大开口。而且这出戏的策划很好,官司赢了,要捞就能够捞一把大的。即便官司输了,也能够借此高调庆祝“搜狗输入法”三周年。

 

换句话说,搜狐不是可耻的,可耻的是这个时代——秀出你自己,哪怕是不择手段。就像搜狐自诩“中国最大的门户网站”。这就像一个宣言,一下子让你记忆深刻!如果你是一个新网民,大约你就被搜狐忽悠了,于是上网第一站选择“搜狐”。退一步说,你是用拼音打字,一不小心点开了搜狗,还是能够绕道搜狐,正是“殊途同归”!

 

评论:彭行洋

星期四, 06月 25th, 2009 视点之一 没有评论