博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 07月, 2009

企业如何做好域名的“三位一体”保护?

评论:彭行洋

 

    在电脑应用没有普及到大众之前,我们是用笔来书写的。一个人字写的好坏就成为自己的一张名片,甚至老师强调“字就是脸”抑或写信提及“见字如面”。你会不爱惜自己的脸面吗?不会!可见那时候书写有多么重要。而现在电脑基本普及了,不仅在城市里,现在很多乡村都有了网吧,电脑上网已经成为中国人眼里司空见惯的事情。

 

以计算机(电脑)应用为起点奔向信息化时代,我们在乎的脸面又是什么呢?对于企业(公司)来说,一个好的名称固然重要,但由名称升级到品牌(商标)层面是很难的,比如中国知名企业海尔、联想,它们的成功都走过漫长的道路。与海尔名称相匹配的是它的域名(http://www.haier.com/cn),二者看上去相辅相成。

 

至于联想是一种新的思维模式。因为它的名称“联想”已经存在,并且有了一定知名度,而与联想匹配的域名(http://www.lianxiang.com/)又长又俗气。如此一来,联想索性造了一个单词并注册成为域名(http://www.lenovo.cn/)。这下好了,新创词汇是全世界唯一的,有了新品牌成长的潜力,又有了“看上去很美”的独特气质。

 

显而易见,域名已经成为现代企业的一种身份象征,它与企业名称、商标名称同等重要。尤其是在信息社会里生存与发展,网络域名更是企业不可或缺的商业名片。比如客户希望了解企业,了解产品,或是直接下订单达成交易之类,这些通过传统方式也可以办到的事情,如今只要一方利用方便快捷的网络就能够达到目的,并不与对方直接交涉。

 

现在的问题是,某些企业在建站初期往往把心思放在做网页、搞宣传方面。很多企业将目光投到企业建站上,反而忽略了网站建设的重要环节,就是设计一个好的域名。毕竟企业要想在激烈的市场竞争中出类拔萃,拥有一个好域名至关重要。再说域名注册后是受到保护的,就如同是企业商标和品牌,这是一笔无形的资产。

 

好的域名,将是企业在互联网上给人的第一印象,当别人看到域名就会联想到企业、品牌和产品。由于它具有全球唯一性,因此它的价值可能会高于传统的名称、商标。企业建立商业网站的第一步,就是给网站起个好名字。那么,究竟什么样的域名才叫好呢?企业(公司)域名能够与名称、商标相匹配是最好的,如前面提到的海尔。

 

一个具有吸引力的域名,应该具有在刹那间能够吸引人的能力。比如g.cn,一看就有打开这个网站的冲动,这样的域名就非常成功。当别人听过或看过一次便留下深刻印象的域名价值是显而易见的。设计“简洁”非常重要,因为只有简单的域名才便于记忆、有利于宣传推广,相信没有人会喜欢记住那些复杂的域名。

 

当然,不是每个网站都能够找到与企业名称、商标相匹配的域名。毕竟域名资源非常有限,而又集中在少数域名投资人手里。因此,一个企业想要获得理想的域名,就要花大价钱去买。如果企业没有意识到域名的重要价值,可能就不会在域名上面花太多钱。反过来,一个网站做了大量的广告推广,但域名过于复杂难记,结果可能会徒劳无功。

 

说白了,域名最终的价值是它传递讯息以及带来商机的能力。它不同于企业名称,也不同于商标,就在于它能够给企业带来更多的应用价值,比如在线查询、交易功能,通过域名访问企业网站促进企业发展,企业才是真正走上信息化发展之路。通过域名访问网站使得网民(消费者)认识企业、产品并达成交易,才是域名价值而的本质体现。

 

企业做好域名的“三位一体”保护,还应该了解域名规则等具体情况。当企业确认了域名构成之后,应尽量把常用后缀(.cn/.com/com.cn/.net等)域名注册齐全,避免给竞争对手或别有用心者留下侵权机会。至于域名安全问题,企业需要选择信用度较高的服务商注册域名,将域名保护作为一项长期的企业战略来规划和管理,必须给予足够重视和维护。

Tags:

星期一, 07月 20th, 2009 视点之一 没有评论