博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 08月, 2009

架起诚信之桥:讲述支付宝的故事

还记的网上购物刚流行时,我闲逛于几个拍卖网之间,就是不敢下订单。自己心里常嘀咕,万一我汇钱过去,那边不给我发货,那我不是哑巴吃黄连有苦说不出啊!后来看到马云先生说他儿子喜欢在网上买东西,而他自己担心上当受骗而不敢尝试网购。从这一点来看大家都是普通人,在现实社会里形成的诚信意识左右着我们的消费观念。

 

事实上,我们的担心是有道理的。还记得前些年,我在论坛上看到一篇帖子,讲述了一位小MM的不幸网购遭遇,她看上了一款自己喜欢的手机,由于迫不及待要得到它,就轻信了卖家的承诺,结果钱打过去了,对方人却蒸发了!看完后我后背不禁一凉!很庆幸自己没有冲动,也为那位MM可惜,更是痛恨那个不讲信用的卖家。

 

再后来,就是人们熟知的“支付宝”诞生了。支付宝是阿里十年中表现最优秀的产品之一,甚至于马云希望它将来担起养家的重担。说到支付宝的诞生有两个原因,其一是马云参加达沃斯世界经济论坛受到了启发,其二就是解决网络购物中的诚信问题。马云借助达沃斯的平台发出了自己的声音,就是要提供全球首创的“担保交易模式”。

 

在现实生活中,我们时常讲做人要讲诚信,做生意要童叟无欺。因为现实做人或交易都是实在的,不同于网络上的虚拟环境。再说诚信是个虚无的东西,很难有一种形式将它体现出来。如果不讲诚信就得为此付出代价,至少是让不讲诚信的人得不到好处。通过支付宝的“担保交易模式”很好解决了这个难题,从而使得诚信变得有章可循了。

 

我们知道支付宝是第三方支付平台,它是买卖双方交易过程中的“中间件”,也可以说是“技术插件”。在通过第三方支付平台的交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,由对方通知卖家货款到达、进行发货;买方检验物品后,就可以通知付款给卖家。看起来有些复杂化,实际操作却是简单易行的。

 

从理论上讲,第三方支付平台相比传统的银行支付方式,彻底杜绝了电子交易中的欺诈行为。因此,我们提倡网上交易讲究诚信就不再是一句空话。支付宝在卖家与买家之间架起了一座信用桥梁,使网络购物变得更加安全。这就是马云要做安全电子商务的初衷,一个没有安全保证的电子商务环境,是没有真正的诚信和信任可言的。

 

    仅此而已,支付宝就算做到家了吗?应该不够!比如我在阿里妈妈上卖广告,有人看中了网站首页的一个广告,但是对方没有支付宝,问我怎样付款,有没有别的支付方式?对于这个我也不太清楚,因为我一直只用支付宝,于是我就打电话咨询支付宝的服务人员。支付宝答复应该有其他的支付方式,比如银行卡什么的。

 

然而,没过五分钟支付宝的服务人员再次打来电话真诚道歉,并说明阿里妈妈广告目前只能用支付宝支付。为了纠正一个错误的回答,支付宝服务人员愿意打一个长途电话致歉并说明情况。对于一个企业来说,这种态度本身就是一种诚信体现,不是吗?支付宝从自身做起,以诚信为本,其发展速度也颇为惊人。

 

    作为“阿里十年”的最好献礼,支付宝的用户数是最佳注解。据说支付宝从零到1亿用户用了近5年时间,而从1亿增长到2亿用户仅花了10个月。而在购物之外,它还进入了更加民生的公共事业缴费领域,市民足不出户便可以轻点鼠标缴纳水、电、煤气费用。这一服务,已从上海开始逐步向杭州、北京、天津、重庆等全国各个城市延伸。

 

“人人都用支付宝”,成为所有人必不可少的生活助手,这是支付宝的心愿。从支付宝诞生到今天的五年多时间,从购物到缴费、从吃饭AA收款到亲朋好友人情交际,网上支付作为一项基础服务改变了无数人的生活和消费模式。致力于“简单、安全、快速”的支付宝应该领跑市场,相信会有越来越多的网民分享到阿里十年的创新成果。

 

评述:彭行洋

Tags: , , , ,

星期四, 08月 27th, 2009 视点之一 1条评论