博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 10月, 2009

解读华为:“左非右芳”格局之蝶变

“一针见血”系列之五

 

无论化合、分解还是置换反应,总会产生另一种物质。如果说“左非右芳”是一道化学反应式,那么其化合作用的结果,无疑是华为一次次美丽的蝶变,几近于火箭速度从籍籍无名攀升到闻名于世界。

 

任正非只是一个人,不是神,究竟是什么原因导致华为能量暴发呢?俗话说“男女搭配干活不累”,难道这样做就可以吗?很多企业都很容易做到这一点,但这种组织方式带来的结果,未必就能释放出生产力并达到效益最大化。

 

华为的奥妙在于“头狼”任正非,从军经历磨炼了他的意志。而他闯荡江湖的第一要义,就是要活出来,并且一定要活出人样。当他的野心像野草一样疯长时,狼性本然嗅出了商机无限,像狼一样敏锐狡猾与贪婪,甚至于像狼一样勇于战斗并富有团队精神。

 

任正非是幸运的,他选择了一条有希望的路。更幸运的是,在峰回路转疑无路时,他知遇了孙亚芳,于是柳暗花明又一村。孙亚芳的出现,于华为不仅是一个女人的象征符号,更像是幸运女神的化身。

 

一个人的成功是需要运气的,而一个企业的成功,仅有运气是远远不够的。所以在合适的时候,孙亚芳选择了向过去告别,毅然决然投向华为的怀抱,投身于这个以任正非为精神领袖的男人世界。事实是,孙亚芳逐渐演变成为精神领袖的精神之魂。

 

已经有事实证明,“任正非的许多经典文章和讲话都曾流传到社会,并被大量引用。而在任的文章和讲话中,则多次引述孙亚芳的话和观点……孙亚芳对任正非思想的影响和理解,在华为恐怕无出其右者。可以说,孙是任正非的‘红颜知己’”。

 

谁解其中味,唯有芳菲心!这就是“左非右芳”格局的灵魂所在。在任正非嘴里断然不会说出“知己”二字,但在他心底不枉说了千百回。而男人世界里无比的强势,到头来终究抵不过女人一颗柔软的心。这种柔软,也是一种力量。是智慧,更是眼光!华为从无名小辈成长为全球巨人,正是“左非右芳”两种力量的结合且不断磨砺的产物。

 

华为是耐人寻味的,能上市并有希望成为资本市场的宠儿,就是不肯!一家之主往往是董事长的名分,偏偏在这里是不成文的第二把交椅。如此说来“左非右芳”的排名是固定式,断然不能变的。纵使人间空有芳菲色,也是先非后芳。女人的虚荣、男人的尊严,女人的谦忍、男人的霸气……似乎有了某种晦涩的诠释。

 

坊间有观点认为,芳菲终将颠倒过来,非成身退之际就是芳香四溢时。任正非的离开,只要有一个基础得到坚持——孙亚芳要做的,不是墨守成规,但要贯彻并执行“华为基本法”,并使其与时俱进、不断完善乃至发扬光大。

 

一个成功男人的背后,常常会紧随一个伟大的女性。然而孙亚芳不是任正非的陪衬,她是独立存在的,个性鲜明的。“左非右芳”格局,还会从质变到形变再走向深度质变。那时的华为,必将为中国品牌擦亮最醒目的标识。

 

评论:彭行洋

星期四, 10月 22nd, 2009 视点之一 1条评论