博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 02月, 2010

试看央视红白脸:究竟是谁的江湖

有一种非流行说法:“想上春晚要交钱,不想上315也要交钱”。一句话很形象地道尽了央视的无赖嘴脸。央视之所以为央视,不正因为其根正苗红的出身吗?也因其出身,很多媒体对其避而不谈。因为在中国媒体江湖里,它是当之无愧的“大哥大”之一。没有它,你不知道国外生活有多么水深火热,而中国社会看上去永远是形势一片大好。

也许这不是央视的错,它不过是一面镜子,照见的未必都是阳光。但央视有错吗?当然!偌大一个国家的权威媒体不可能尽善民美。但央视之错,还在于它鲜明的立场。比如它曝光百度的竞价排名问题,通过2009春晚的百度曝光率而重修于好。其实央视毁人形象又不是第一回,比如2008315晚会,好端端的分众无线硬是被清洗出了江湖。

其实清洗也是看对象的,再如2009年的315晚会,中国移动也未能幸免吧?但央视能把中移动清洗出中国通信市场吗?这就是江湖,它们原本是五岳一派同气连枝,再怎么着也代表了江湖正义。就算是出了岳不群这样的“正人君子”,有损了形象并不重要。重要的是武林盟主需要维稳江湖秩序,更需要扩大营收,小人物不过都是待宰羔羊。

试看央视红白脸:央视的红脸是客观公正的象征,看红脸的央视就是看中国的上下五千年,沧桑巨变于伟人股掌之间;白脸的央视就是督视天下的那双眼睛吗?呜呼,但见央视广告的“标王”一路走来,突破百亿的招标总额年年攀高。几多江湖英雄更迭,央视从来是见惯不惊。如此现实的央视坐大于市场经济熏陶下的功利社会,独领风骚!

从去年至今,从央视看到江湖上人称“毒王之王”的360安全卫士。从央视新闻报道到央视多台出现的360广告,很显然地,这又是江湖常见的“愿打愿挨”伎俩,姑且称之为现代社会的“潜规则”。究竟是谁潜了谁,似乎并不重要。毕竟交易过后各得其所,然360又是什么货色?不过是2006年中国流氓软件大战后的胜利果实窃取者也!

试看今日之天下,舍央视还有谁敢争先?而央视曾经带给我们许多见闻、欢乐,包括曾经的春晚让我们回忆中充满美好。如今的央视无处不是铜臭的气息,就算是有点人文气息的百家讲坛也成了学者的秀场,继而学者们粉墨登场沾染更多的铜臭味道。如此等等,毋庸赘述。只能叹一句,我的血冷了,是央视让我们明白了人在江湖有多残酷!

评论:彭行洋

Tags:

星期二, 02月 23rd, 2010 视点之一 4条评论