博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 03月, 2010

惠普挺住!对中国消费者说不在乎

首先批评一下央视,在消费者瞩目的3·15晚会上,居然不为企业和产品作嫁衣裳,不浑水摸鱼大捞外快,这实在不符合央视应有的一贯作风!再者,央视居然祭起屠刀挥向那些声名显赫的外资品牌:LG、松下、飞利浦……难道它们忘了向央视缴保护费吗?当然笔者可能是以小人之心度君子之腹,毕竟央视也扬了一把国威,向一干民族品牌致敬!

姑且不说央视的闲话,但央视暗访之下的惠普品牌确实让人大开眼界。原来让消费者感兴趣的舶来品——惠普电脑,居然是一堆中看不中用的破烂玩艺儿!实话说,笔者三年前买的二手IBM笔记本,直到今天还在正常使用,只重装过一次系统,从来没坏过也没更换过一个零部件!而这个本本的购买价仅仅3300元,不知新惠普相比旧IBM又如何?

众所周知,原装IBM(联想并购前)是笔记本领域的顶端品牌,这个惠普比不了!恐怕能比的也就是中国山寨机吧?但山寨机也是讲究行业规则的,至少它功能丰富且价格低廉。惠普呢,哪一点占了优势,难道来自大洋彼岸就可以在第三世界横行霸道了吗?即便美国也不能处处逞能了,区区的惠普就能牛皮哄哄的面对中国消费者而无法无天了?

当我看到惠普用户一张张数出高达10次的维修单时,当我看到消费者为了换机奔波数月还要签所谓“保密协议”时,当我看到惠普工作人员把笔记本问题归结于中国大学生宿舍的“小强”时,我沉默了,然后落寞,继而愤怒……我沉默于对惠普这般企业的监管,落寞于如惠普这般垃圾产品的曲高和寡,愤怒于惠普还留在这个物竞天择的商品市场!

我也知道,当3·15晚会过后,惠普一定会有所作为!但我相信,那不过是表象而已!是的,忽悠,接着忽悠。等过了315这阵风之后,惠普还是惠普,该咋滴还是咋滴!不是吗?中国人口众多,消费者又何其之多!能骗一个是一个,多骗一个赚一个!反正美国惠普名声在外,不在乎中国消费者说“不在乎”!的确是,你不在乎可以不买呀,谁叫你买的?

事实上,惠普电脑事件是一个好榜样,延伸到液晶电视品牌们,如LG松下飞利浦都是品牌榜样!越贵越忽悠,谁叫我们消费者喜欢崇洋媚外呢?呵呵,这么说有点上纲上线了,那就对国外品牌来一次彻底的洗礼吧!我也不说抵制XX爱我国货之类的话。总之,只要你不在乎损失不怕麻烦好充面子,且不妨多买一些惠普松下们,好歹也是添置家当嘛!

评论:彭行洋

Tags:

星期二, 03月 16th, 2010 视点之一 5条评论