博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 04月, 2010

支付宝有了50亿,应该做什么?

有一个老掉牙的段子:假如我中了500万,准备怎么花?相信每个人给出的答案都不相同但又相仿,比如改善生活、自己创业、去投资等等。日前,支付宝就交了这样的好运。阿里巴巴将在五年内向支付宝投资50亿元人民币,在人才、技术、设备等领域加大投入。据了解,这是全球第三方支付领域有史以来获得的最大一笔投资。

 

这么看来,天文数字的50亿能让支付宝做很多事:给员工加薪、招揽精英人才;应用创新技术,研发卓越产品;采购高端设备,建设一流平台;要做最好的,让用户用最好的……这笔投资必然带来史无前例的变革。这场变革也将改变目前线上贸易消费形态,加速“超安全”、“超便捷”、“全覆盖”、“低成本”新消费时代的到来。

 

那么,支付宝这么做就够了吗?对于一般高新科技公司或互联网企业来说,有了50亿元确实做什么都够了。但对支付宝来说,即便50亿也只是一个开始。即如马云所说,支付宝一定要全球化。“假如支付宝不能全球化,它在中国金融改革挺进过程中、在全球电子布局过程中就没有多大意义,所以全球化是支付宝生下来就会有的目标。”

 

2007年以来,支付宝已分别与欧美、日本、澳大利亚和我国港台地区的300多家B2C公司达成合作,为消费者境外购物提供支付支持。但其境外业务尚处于行业拓展阶段,未涉及金融领域。难怪业内人士分析认为,“全球化的目标才能解释为什么阿里集团投入了50亿元的巨额资金。仅仅瞄准国内显然不需要这么大笔的投入。”

 

另一方面,支付宝CEO彭蕾表示将不断优化用户体验,为更多互联网公司以及有意从事互联网服务的公司,为5亿乃至10亿的消费者提供更优质的支付服务。在我看来,支付宝做好这一切的最终目的只有一个:稳坐国内网络支付“一哥”地位,再以第三方支付“中国队”代表的身份走出国门,在更大范围内与美国劲敌展开竞争。

 

有了50亿元投资,也将帮助支付宝进一步提升并优化整个系统,在风险控制系统、数据库存储、灾难备份方面加大投入,在移动支付等新兴技术领域进行全面布局,以满足用户在新的环境下多方面的潜在需求。真正一流的支付基础设施打造的用户体验最好、人人都能用都会用的支付平台,才能满足新时代数以亿计的消费者新消费方式的需求。

 

在国内,支付宝一直面临着很多挑战。比如第三方支付平台的“牌照”问题,中国银联打造第三方支付平台ChinaPay和美国第三方支付机构PAYPAL重入中国的竞争问题。相较之下,支付宝的群众基础无疑是最好的,一如支付宝秉承的“简单、安全、快速”的支付理念一样,重视用户体验并取信于用户才是未来发展问题的重中之重。

 

事实上,电子支付不同于电子商务应用,它是服务于各行各业的。目前,支付宝已经为包括传统B2C购物、机票商旅、网络游戏乃至物流、保险等众多领域提供广泛的支付服务。支付宝将要承担的使命并不仅限于电子商务支付领域,它要为信息时代打造一套完整的水、电、煤基础设施,为中国建立起一个真正全球化的、第一流的支付体系。

 

评述:彭行洋

星期三, 04月 14th, 2010 视点之一 没有评论