博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 05月, 2010

金山谎称全球第一 软件评测到底谁说了算

  一项评测中“倒数第一”的成绩,却被硬生生地说成了“全球第一”。“打假名人”王海愤而起身,将金山毒霸告上了海淀法院,并要求金山软件公司退a还货款,向消费者道歉。

  作为一名普通的消费者,王海时刻在保护自己的切身利益,一套国内知名的杀毒软件组合却“名不副实”,而且与宣传语相差甚远,这种欺骗消费者的行为,王海自然看不过去。

  从一位普通用户的角度来说,如果是轻信了广告宣传语而安装了软件,那么软件就该对得起评测上的数据和结果,要实实在在为用户的网络安全负责,并达到应有的效果,使其物有所值。

  显然,王海会质疑金山毒霸的评测结果,肯定是软件本身的效果令人失望了,让王海产生了质疑,这是金山毒霸宣传有假的最根本原因。

  第三方检测机构或组织的检验结果之所以权威和可信,既是其本身的专业技术决定的,也是同行的赋予的信任,因此成为公认的可参考数据。金山这次做得真是有些愚笨,公开的结果岂能自己说改就改?

  坦诚对待自己的消费者,是企业行为的基本准则。“谎”便是一个大忌,是拉开与消费者距离、流失可信赖客户的重要因素。要知道,如今的互联网为所有公民提供了知晓一切的便利,“哄”和“骗”的小把戏早已不能糊弄如今的消费者了。

  果然,王海查到了评测结果与金山宣传的极大出入,将“病毒检测率最低,漏报率第一、误报率第二”的成绩,硬是在广告上写成了“全球第一”,这个玩笑开得实在有些离谱。

  金山毒霸到底有多少实力?作为老牌的杀毒厂商,把这样一个板上钉钉的检测结果变成了一个“笔误”,金山自己能看的过去吗?有多少消费者会再相信呢?

  就狡辩吧,反正产品已经印上标签,不知情的消费者会继续轻信这傲人的虚假成绩、这美丽的谎言。但毫无疑问,在“诚信”这一栏上,金山已经为自己画上了无法抹去的一个叉。

Tags: , , , ,

星期二, 05月 25th, 2010 视点之一 8条评论