博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 09月, 2010

第三方支付 深耕行业是希望之路

国内电子支付市场的兴起,无疑受了国外PayPal(贝宝)的影响。中国的第三方支付最开始做的是网关模式,支付宝、财付通的成立,不仅使网关模式发展成熟,而且开创了电子支付的全新模式——担保模式。相对于贝宝来说,这是一种符合中国国情的具有中国特色的本土创新,较好地解决了支付过程中的诚信问题。

 

随后,电子支付行业开始风生水起,涌现出了易宝支付、环迅等第三方电子支付公司。成立于2003年的易宝支付,在现有的网关、担保支付模式之外另辟蹊径,以行业支付为支付发展的突破口,把电子支付做到随需应变,并根据消费者的行为量身定制产品,也就是支付2.0的理念。

 

如何理解支付2.0的理念,即最大程度的按照用户的需求制定支付解决方案,为不同行业的不同支付需求定制产品,使电子支付渗透到各行业的交易中,推动传统行业的电子化进程。随着互联网电子商务的迅猛发展,传统行业如航空旅游、行政教育等开始建设自己的电子商务网站,而电子支付无疑成为这些行业加速电子化进程的“助推器”。

 

2006年,中国电子支付产业依然保持着快速增长,网上支付、移动支付、电话支付等多种支付形式的出现加快了整个产业发展的步伐。在企业业务结算中,电子支付与其它交易结算形式相比,使用率较高。货到付款、邮政汇款、银行电汇等传统形式仍有一部分忠实的使用者,而以易宝支付为代表的行业支付也开始拓展航空旅游、行政教育、网上购物、保险基金、数字娱乐等行业。

 

2006年底,易宝支付提出电子支付要跟行业紧密结合,把电子支付做到随需应变。2007年开始易宝支付又把电子支付跟每个消费者的消费行为紧密结合,支付公司根据消费者的行为量身定制产品。到了2008年,易宝支付为网购、数字娱乐、电信、航空、教育缴费等行业量身打造的支付解决方案均得以广泛应用,其中最为深入的当属航空客票、网络游戏和电信充值等行业。比如航空领域,需要解决用户网上、电话、手机购票的问题,还要解决代理人之间的分账问题,如果没有深入到航空行业内部,了解航空电子客票的销售情况,就很难提供出一整套支付和增值解决方案。易宝支付深入航空旅游领域产业上游,从航空公司、代理人直销、分销业务流程等行业特点出发,为客户“量身定制”电子支付和全程电子商务化解决方案, 推出了常旅客支付、代理人专用支付、信用支付、呼叫中心、信用卡支付、供应链实时分账清算、退费票实时退款等多项电子支付解决方案。不仅方便了乘客购票,简化了购票流程,也帮助航空客票代理商减轻资金压力,提升行业竞争力。电子支付应用向航空业各领域的深度渗透,不仅给航空销售及服务渠道带来变革,也将给航空附加产业等带来新的商业模式和形态。

 

产品创新、理念创新和强调服务,对于支付企业来说是核心竞争力的体现。易宝支付在这三方面都走在行业领先位置。易宝支付首先做的是深入的行业应用支付解决方案,与传统行业、商家结合得更紧密;其次是从支付作为一个工具往支付作为目的来整合资源,进行交叉营销。支付公司作为一个平台,如何能给商家带来更多的交易,如何联结已有客户为他们增加收益,这些都是值得探索的方向。

 

事实上,任何行业的公司要获得长足发展都需要坚持创新。但笔者以为,深入行业精耕细作才是第三方支付的希望之路。不管是支付宝、财付通抑或易宝支付,它们都找到了各自的生存之本。如今它们需要面对的共同命题,就是如何搭建一个产业链的生态系统,从而过渡为“全方面的行业支付专家”。

 

作者:彭行洋

星期三, 09月 29th, 2010 视点之二 没有评论