博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 04月, 2011

QQ客户端开放时机尚未成熟

在业内有一个共识,谁占领了客户端谁就抢占了先机,赢得了市场。比如QQ,360,它们都是这方面的集大成者。对于网络用户来说,去年的3Q大战想必还有印象。虽然最近已经判决360败诉,腾讯QQ不存在侵犯用户隐私的行为,但是两者客户端的强大可想而知。

实话说腾讯QQ很能满足用户需求,凡是网上热门的、创新的或有价值的,腾讯都会表现出兴味盎然。而腾讯最擅长的就是用户体验的打造,别人有什么它就能做出什么。又因为QQ用户基数确实庞大,所以它会无往而不胜。当然腾讯做的太好了,就不能一味说人家有错,至少QQ为中国互联网发展竖立了标杆,还是能让国人侧目而视的。

最近看到消息说,腾讯朋友的访问量已经超越了人人网和开心网,成为中国访问量最大的SNS网站之一。而腾讯朋友上线仅仅100天的时间。看看吧,这就是腾讯QQ的优势所在。借助于海量用户,无论它做什么想不成功都难啊。

然而腾讯基于QQ空间、腾讯朋友和微博的开放,是否意味着QQ客户端随之放开了呢?如果你这么理解腾讯,说明你根本不了解腾讯。事实上,QQ客户端是腾讯公司的核心价值所在,而全面开放势必大量分流QQ流量,结果是千里之堤毁于蚁穴也未可知。

腾讯之担忧,也是中国互联网业界的普遍隐忧。就是中国知识产权保护尚未深入人心,还没有成为企业自觉遵守的行为规范。所以腾讯开放QQ客户端的时机尚未成熟,还是先从外围产品入手,等待市场环境更为成熟乃为上策。

在我看来,互联互通基于IM产品是一种理想状态。尽管我们看到腾讯总在拷贝不同模式,然后在QQ试验田里生根发芽开花结果。比如腾讯朋友的后来居上,有分析师认为腾讯朋友在产品质量把控、用户体验等方面的优势提升了用户活跃度。而腾讯开放平台战略的深入以及应用不断丰富,也对中国网络公司的开拓创新起到了示范作用。

还有一个现象值得我们注意,就是腾讯的开放战略都是围绕着WEBQQ进行。或许这是腾讯开放战略的一种尝试,包括腾讯收购康盛促使Discuz! X最新版本集成了QQ登录模式。腾讯希望给业内展示一种崭新形象,以此改变它不是固步自封的守成者。而我们期望QQ客户端真正开放,这需要腾讯在企业、行业及用户利益之间权衡利弊。如果腾讯处理得当,相信最终受益的还是网络用户。

不管怎么说,腾讯能够走出开放的第一步,对于中国互联网行业已经善莫大焉。指望QQ客户端开放尚须时日,未来仍有无限可能,且让我们耐心期待互联互通的真正实现吧。

星期三, 04月 27th, 2011 视点之二 4条评论