博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 04月, 2012

反腐败,淘宝亡;不反腐败,阿里亡

看完《淘宝腐败黑幕调查》,我的感想仅有四个字:触目惊心。

 

然后,我深吸一口气,埋首在沙发中,良久无语……悲哀,不仅为这个物欲横流的时代,还为社会的良知被一次次践踏,直至泯灭。

 

如果不是IT时代周刊在撒谎,就是淘宝网一直在伪装,虚伪不为公众所熟知;如果IT时代周刊不想自取灭亡,那么家大业大的阿里帝国走下圣坛,丑陋伎俩业已一览无余。

 

腐败,从来是通向灭亡的捷径。如何根治?水至清而无鱼,水至浑则无良。淘宝的劣根性,也许从基因开始,就注定了这是一道无解。

 

我不想评论谁是谁非,因为谁都明白,答案就在那里。你说,或不说,都不会因为解释而求得谅解,也不会因为公关而洗白黄汤。

 

在假的时代,人情冷暖,世态炎凉,一切都贴上了金钱的标签。由钱衍生的衍生品,就是一个个活生生的反面商业教案,告诫世人商场无情,人心莫测。

 

今天,你淘宝了吗?这样的流行语,也许就像苍蝇一样,如鲠在喉;你我他淘来了什么?物美价廉,还是价廉劣质?你我他自以为是,然后傻了,无语了!

 

谁算计谁,本就是一个各怀鬼胎的时代,算计就是谁比谁更崇高,或更下贱!

 

当淘宝不再是淘金者的梦,当梦终于成为噩梦而寝食不安时,我们看到的是赤裸裸地交易。

 

那些从帝国的神坛走下的人,我们不知道是否会走向地狱。

 

中国人擅长的,不正是自我安慰自我疗伤吗?过去的,不再提起,那么将来呢?当大家都转身离去时,或许帝国的只瓦片砖可以诉说曾经的辉煌。

 

请阿里铭记,淘宝只是开始——不仅为钱,还为这个为钱收买的社会!

Tags: ,

星期四, 04月 26th, 2012 视点之三 没有评论