博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 09月, 2012

在移动的海洋里,你安全了吗?

在网上看到一个有趣的比方,就是说PC互联网是陆地,移动互联网是一个海洋。说这话的,正是国内第一家成功登陆纽交所的移动互联网企业——网秦董事长林宇博士,他觉得移动互联网其实才刚刚开始。但笔者以为,移动互联网已经进入第二阶段,由工具化向内容化挺进的阶段,也是移动互联网发展的高潮部分。

 

在这个阶段,泛滥成灾的APP需要考虑的,不仅是工具好不好用,还要考虑品牌效应、口碑营销及应用价值。比如你有一款手机,面对数以万计的APP应用想必感到茫然。这时候,选择才是关键。如果你喜欢笑话,恰好你看到了这个APP,你便下载应用了。如果你不知道,便去搜索,因此“搜索”又成了一种关键性的应用。

 

搜索是应用,安全也是应用。就在上周,我的手机上还收到一款网秦安全应用。说实话,我还没用过网秦产品,但上网看过后还是有了较深印象。毕竟网秦是做了八年的手机安全,只是现实生活中,大家不够重视移动终端的安全问题。我们要知道,这不仅是保护移动设备的安全,还要保护我们的移动工作和生活。

 

什么是移动安全,可能许多人感觉茫然。但我们提到360安全卫士,很多人就释然了。我们知道,现在有很多移动安全工具,包括360QQ、网秦、金山、LBE等等。相比之下,360QQ之类较大众,但网秦最专业。毕竟是海外上市公司,以“移动安全”为己任的专家,想不专业都难啊!

 

    可能很多人不重视手机安全,因为没有问题时,真正的问题也就被掩盖了。或者因为不懂,不以为意,也就把安全问题搁置下了。从这个角度来说,包括网秦、360QQ之类,首先要做的是科普宣传,要让移动用户了解安全的重要性并熟悉安全应用。当防患于未然的安全意识深入人心时,对于安全应用研发企业未尝不是好事。

 

其实“安全”这个概念,也是与时俱进的。比如最早时,安全就是反病毒;再往后,就是手机隐私、丢失问题;而近年,“安全”一词大行其道。我想,这跟360、网秦等安全公司的大力普及大有关系。毕竟安全不仅限于移动终端,对于整个社会来说,不管是交通、治安还是生活,安全都是一个重要命题。

 

那么,在全球移动的海洋里你“安全”了吗?估计很多人都无法给出肯定回答,因为安全是一个未知领域。你无法确定你的手机是否安全,就像你无法确定你的PC是否因为安装了360而变得安全。同理之,在移动安全的领域里,你无法确定QQ360或网秦之类产品,哪个更符合你的需求。所以,你需要做的就是尝试。

 

我们又该如何尝试呢?就像你买大件商品,你无法确定小店的大件是否可信,你更相信大商场的信用。这就像你无法相信免费,你不妨去看看公司的实力、知名度及专业度。略一比较,你就发现移动安全领域里,也就那么几家公司,几个产品。一眼看过去,就能看出来谁更地道。比如QQ什么都做,360比较专注,而网秦就更加专注了。

 

昨天跟以前的同事聊,我问他对手机安全产品的看法。他说QQ360都有安全产品,他用的是LBE。不过要说在安全防护方面谁更专业,还是首推网秦产品。他听说网秦最近要推出的新版本将有新功能及应用,很有兴趣试用下。听他这么一说,我颇感欣慰,也期望网秦能够带给手机用户更多惊喜。

Tags: , , , ,

星期三, 09月 12th, 2012 视点之二 没有评论