博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 05月, 2013

试问360,我的隐私惹了谁

在移动互联时代,手机是人们真正的生活伴侣。爱惜手机,不仅缘于它给我们提供了便捷通信,还给我们的生活休闲提供了更多选择,比如手机阅读、游戏等。当然,诸如微信之类的手机应用,还给很多生意人带来了帮助。但今天我想说的不是手机及应用带来的好处,而是如何关爱手机,不会因为它导致我们的生活变得更糟糕。

在说手机之前,我想先说一个真实的案例。有个朋友最近加盟一家公司,在见面会上,领导提到公司的安全管理条例,其中有一项是工作电脑不准安装下载工具及360全线产品。当时朋友问了为什么,公司答复没有理由,就是不准安装。如果违犯,直接给予罚款或其他处罚。写到这,我也忍不住想问一个为什么——究竟是为什么呢?

那么在什么情况下,手机才不会成为侵犯主人的工具呢?最佳答案,当然是安全的情况下。为了手机安全,手机用户自然会去下载和安装手机安全软件。于是,手机安全软件就成了侵犯用户的通道。最让人担忧的情况是贼喊捉贼,毕竟用户识别贼的能力太弱,成本太高,究竟是什么贼侵犯了手机的主人,我们还真的说不清楚。

也许有人说,不要把一切都想得太坏。或许出发点是好的,为用户着想,为用户免费提供安全软件之类,以保护用户手机安全之名而行窃取隐私之实。为什么要这样呢?因为企业是以盈利为目的而存在的,再伟大的企业也需要凭借业绩证明自己的存在。那么,企业又靠什么来盈利呢?即便是以安全产品为通道来获取用户信息,然后呢?

我无法证明然后是什么,但最近的新闻给了佐证:苹果App Store以开放、共赢为目的开设的应用商店进入2013年以来,对中国应用开发者并不宽容,因为刷榜、侵犯用户隐私、版权等问题,多款国内知名的手机应用都曾惨遭下架,其中360的相关产品堪称最为悲惨。截至本周,其相关产品被苹果App Store下架已经超过一百天。

众所周知,苹果是世界知名的品牌,其App Store是最知名的应用商店。以它的科技实力,应该能验证国内诸多手机应用的安全可靠性。苹果认为这些手机应用有侵犯用户隐私的问题,就算结果是令人质疑的,那么我想问:到底质疑苹果的公正性,还是诸多国内手机应用的无良?事实上,这种质疑本身就说明市场需要有人主持公道。

如果说苹果是对的,那么需要佐证。这不,因为涉嫌冒充MIUI官方提示内容诱导用户,360手机卫士不久前又被小米应用商店全面拿下。近年来,利用互联网营销大行其道的小米弄得国人皆知,想必其科研能力有一定水平,以它的鉴定结果来衡量苹果所谓问题的真伪,可否也算一条证据?这种让人悲催的事情,又是谁悲催呢?

最悲催的人,说到底还是我们广大的手机用户,他们才是真正的弱势群体。如果说相信企业不靠谱,那么我们还能相信谁?最具有公信力的无疑是政府部门,然而监管部门对市场监管不到位,导致市场出现了问题又得不到解决,说好听点是宽容,严格讲是监管不作为,对用户不负责任,致使用户的财产权和隐私权得不到有效保障。

对于那些钻法律空子的互联网公司,如何有效监管并约束他们的行为,这是当前急需解决的现实问题。至少我们不应把360手机应用被多家商店下架,仅仅看作是一条新闻。在这样的事件背后,究竟隐藏了什么?在用户隐私被窃取之后,又会发生什么?我们不知道,因为我们无法付出高昂代价去证明什么,你说呢?

评论:彭行洋

Tags: , , , ,

星期二, 05月 21st, 2013 视点之一 没有评论