博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 07月, 2013

幼童or金牛?百度战略的非常选择

网龙在港交所发布公告称,百度已就网龙向百度出售其持有的91无线全部股权订立备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。根据该谅解备忘录,此项交易成功后,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

19亿美元收购91无线,确是一笔很大的交易。很多人都会产生一个质疑,值吗?也许估值高了,现在觉得不值;但百度买的是什么?如果百度是财务投资,这肯定不值,但聪明的百度人怎么会去做赔本买卖。毫无疑问,百度买的是移动的未来。在移动的蓝图里,抢先一步的时间成本,岂是19亿美元能够核算的?

在百度19亿美元收购案里,有个标志是“中国互联网有史以来最大的并购案”。相比百度三四百亿美元的市值,19亿美元相当于5%左右,对百度仅算是一顿大餐而已。这个局做了,也许是一顿饭的功夫,就能把19亿美元从资本市场的上涨市值上找补回来。况且还有那无限的基于无线的预期效果呢?

在争夺新的移动互联网入口过程中,百度利用在传统PC互联网积累起来的技术优势和平台优势,全面布局基于搜索和基于应用商店的复合入口。而91无线,就是这个入口的又一扇大门。通过收购,面向移动用户的大门打开了,那么,“百度,欢迎你进来!”可见百度收购的战略意图,那是给未来棋局布子呢!

说到这里,不得不谈到另一桩可能存在的收购案。据消息人士透露,360与搜狗交易已经达成并且是宣布在即,360最终将以14亿美元的价格全资收购搜狗。另据内部人士透露,奇虎、搜狗交易达成以后,360控制的搜索市场份额将达到35%,将对国内搜索市场格局产生重要的影响。

很多人想问,为什么百度不收购搜狗?如果百度收购,暂且可以保住胜利果实。在PC时代,这个逻辑是行得通的。毕竟强者恒强,但移动时代的到来,已经让“胜利果实”越来越小。现在好了,百度通过收购91无线,等于让百度在无线领域的幼童类品牌快速成长,在可预期的未来,又将成长为一个金牛类品牌。

如果百度收购搜狗,结果又如何呢?“百度+搜狗”不过是市场份额的累加,必将1+1小于2。习惯于百度的用户,没必要选择搜狗;习惯于搜狗而不用百度的用户,想必极少。所以,他们的累加效应必将重叠。而百度以PC搜索为代表的金牛类品牌,“吃的是草,出的是奶”,不需要进行太多的投资,而趋势是早晚将沦落为瘦狗类品牌。

事实上,百度一直重视从PC到移动终端的战略转移。在构建基于搜索的入口方面,截止20134月,百度移动搜索日人均活跃用户超过1亿,同时百度移动搜索的具体应用百度APP月活跃用户数也宣布破亿。但在基于应用商店的入口建设方面,百度手机助手的起步已晚。相对于36091无线而言,短时间内追赶并不现实。

反观91无线,在国内拥有91助手及安卓市场两个领先的智能手机应用分发平台。2012年,通过91无线进行的应用下载就突破了100亿次。根据艾瑞2011-2012年中国移动互联网发展行业报告,依据用户数和下载次数,91无线已成为国内最大的第三方应用下载渠道。如果百度不以金钱换时间,不收购91无线,还有更好的选择吗?

与其守成,不如攻取!我以为这是百度放弃搜狗而选择91无线的理由,也是百度基于未来战略的非常选择。由于91无线与百度自身具有极强的业务互补特性,百度收购91无线也将巩固其移动互联网入口地位。对于91无线来说,百度有雄厚的互联网资源和客户群,将为移动端带来更好的用户体验,为无线业务带来更大的发展。

Tags: , , , ,

星期三, 07月 24th, 2013 视点之三 没有评论