博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独家视点

彭行洋

归档 - 07月, 2014

马云先生,你知错了么?

马云的问题,不仅仅是马云的,而是互联网带来了巨大的机遇,同时也带来了一系列问题。

这些问题,可能当初连马云自己都没有想过。不是不想,而是无从想象。比如马云34岁时,想过创造如此巨大的电商帝国么?

如果没有蔡崇信的加盟,马云不过是浙商中的普通人。彼时的他,不过是美国之行有所感,在西湖边前瞻了中国互联网的机会。

请记住,这不是他一个人的功劳。只因他生在了这个时代,他成为中国互联网和电子商务一代的代表人物。

马云应该感谢的名单,我大概罗列了一下:

蔡崇信

张瑛

创始团队

高盛等

日本软银、孙正义

美国雅虎、杨致远

浙江政府

中国政府

中国网民

……

如果没有这个名单的帮助,马云仍是那个普通的马云!马云的不平凡,在于他的先知、倡导与坚持。

这就像说阿里巴巴旗下平台的伟大,不是产品、技术抑或销售。而是中国市场,没有偌大的市场机遇,阿里巴巴成不了帝国,最多就是一个个平台而已。

那么,马云先生的错,究竟在哪呢?

第一、日本软银的钱,要的少了,给的股份多了;

第二、美国雅虎的钱,要的少了,给的股份多了;

第三、马云及创始/高管团队的股份,留的少了;

……

这些,都是后话。

在当时的那种商业环境下,马云先生及阿里巴巴的决策都是对的。没有上一步的选择,就没有下一步的成功。每一步都有关联,最终注定了阿里巴巴今天的格局。这不是马云的错,而是时代发展的必然。就像当时的中国投资人,不会投资腾讯一样,也一样不会投资阿里巴巴。

我要说,今天的中国投资人还在犯类似错误。

为什么要说马云错了呢?比方说你跟人合伙把一个事情做成了,你就后悔,如果当初是你一个人做成了多好,就用不着跟别人分享胜利果实了。或者,少分一些也好。

这都是人的欲望使然,才导致了阿里巴巴发展过程中有关“诚信”的一系列问题,包括最近的所谓负面——说到底,不都是为了钱么?

毛主席说:“地在人失,人地皆失。地失人在,人地皆得”。换言之,没有员工的阿里巴巴就是一具空壳,他们才是最宝贵的资产。

有人说,“中国人,一个是龙,一群是虫。”阿里巴巴证明了团队的价值,而马云是他们的代表之一,也因他作为带头人凝聚了这群人,才会产生这样伟大的企业。当然,我们也应该记住更多的名字,比如任正非、柳传志、张瑞敏、马化腾、李彦宏等等,正是他们代表了更多的中国人,带领更多的中国企业走向世界。

马云先生,在人类面前你是渺小的,你不过是做了一个人一生中最应该做的事情,你有理想且恰好实现了,这不代表你比别人更高贵。如果没有亿万普通的中国网民,其实你什么都不是!

常怀敬畏之心,让102年的刻度不仅是一种事业的高度,而且是一种精神。

我们需要的不是口号,也不是标榜,而是中国人的觉醒与自强不息。

马云先生,请问如何让世界尊重你?

仅仅是财富就够了么?

Tags: ,

星期一, 07月 28th, 2014 独家视点 没有评论